尊敬的老师,亲爱的同学们:
早上好!我是初二(12)班的卢晓娜,十分荣幸能在国旗下谈论自己的学习方法。
蓦然回首,假期却在灯火阑珊处,挥手自兹去,留下我们顾影自怜……挑灯夜战,笔触也不该是困倦的。“书山有路勤为径”是学生族夜以继日的宿命。“勤”并不在于一天学习了多少小时,而在于一小时学习了多少知识!时刻讲求高效率,高标准,“学海无涯苦作舟”就大可不必了,谁会想让自己的大脑时刻不息地运转呢?劳逸结合,方才位列前茅。
中国有句老话“温故而知新”,外国著名的心理学家也有“艾宾浩斯遗忘曲线”。资料显示,一个人的记忆若在最初接触一天内不及时复习,遗忘的速度相当惊人,加倍的努力仅换来零落的记忆,任谁都会愤愤不平的!当然,及时复习是必不可少的,就好比知识重新烙印脑海中,巩固过后再想忘掉也不容易了。最主要的,要有自己的心领神会,独到见解,可到盲目追求辅导书的答案而迷失了自我啊。
绳锯木断,滴水穿石,日积月累的心血与汗水,滋养了深深埋藏的潜力,它很快生根、发芽,而后傲然地盛放在心底,亭亭高傲地立着,它叫作热情!当殷红的热情相互盘踞着、簇拥着来之不易的胜利,而今后的你,就在挂满热血的荆棘中踏出了一道成功之路。
我的讲话完毕,谢谢大家。