四个意识是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。增强政治意识,要始终做到爱党、信党、护党、跟党走,把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,崇尚高线不逾底线。增强大局意识,要跳出一时一事、一地一己的局限;要做好本职工作,把握住基础的脉动,促进全局整体事业的平稳发展。增强核心意识,要理直气壮、毫不含糊地强调坚持党的领导。增强看齐意识,要真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要有敢于担当、肩负使命的鲜明品质。
四个自信是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定道路自信:中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路。坚定理论自信:中国特色社会主义理论体系是中国特色社会主义道路的理论表现,是指引党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论和行动指南。坚定制度自信:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。坚定文化自信:作为中华民族共同的精神记忆和中华文明特有的文化基因,中华优秀传统文化是民族凝聚力的精神纽带和维系民族生存与发展的精神支柱。
两个维护是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导-。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,是最根本的政治纪律和政治规矩。