我的变化作文
我来到平凉市已经十年了,在这十年的时间里,我的身边发生了许多的变化,平房变成了高大的楼房,有了自选超市,新世纪购物广场,所有的小吃都出了名,如:灵台清炖甲鱼,灵台清炖甲鱼闻名全国,是甘肃的一道特色名菜。其选用享有“全国甲鱼之冠”美誉的灵台甲鱼,加入高汤、生姜、大葱、大蒜、花椒、味精、白糖、食盐,炖至甲鱼肉软糯即可。其制作工艺独特,营养价值丰富,深受广大宾客的亲睐。还有:酿皮子,酿皮子是平凉的素食小吃。其薄软柔韧、酸辣凉爽,深受人们的喜爱。是将和好的面团置于清水盆中,攥、揉、搓洗,直至分离成淀粉和面筋,将淀粉放入专用的酿皮锣蒸煮,吃时切成条状,入盘或碗,调以以盐、醋、蒜泥、油泼辣子、芝麻酱等佐料即可。
还有红焖肘子:红焖肘子是平凉的特色名菜,其色泽红润,味道鲜美,油而不腻。平凉红焖肘子制作考究,先将选用的猪肘子囟熟,食用时将肘子放入餐盘,浇上配好的佐料,让人回味无穷。
平凉酥饼:平凉饼酥也叫酥馍,是平凉具有地方风味的大众化美食,已有上百年的历史。平凉酥馍分为汉民的暗酥酥饼和回民的明酥、扯酥酥饼三大类。暗酥饼表面不见酥,吃到口里才觉酥,有五香味的咸酥饼和包糖馅的甜酥饼两种。明酥饼表面油亮酥脆,吃口酥软,也分甜、咸两种。酥饼的花样有牛舌头、麻鞋底、“一道眉”和方块等十多种。数十年来,经过厨师的不断创新,平凉酥饼形成了花色多、入口酥、余味香、宜携带的特点。
总而言之,我周围的变化实在是太大了。