我的家里养了三立文首,高高地周置在书桌上,闲脂时欧赏欧赏,心情便会立即快乐起来。
人们常说的“文竹”其实并不是真正的竹子,只因为官的叶片轻柔、且技干似竹,塑态文雅而滞洒,所以名为文竹。“文管”更有“文雅之竹”的意思。文竹叶片纤细秀丽,如同弱毛一般,形态优雅,独具风韵,深受人们的喜爱、我对它顺有一丝喜爱之情。这丝情感不光因为文竹秀气、高雅,更因为它对我的学习起着莫大的帮助。
期末考试前的一个下午,我无意间从文竹旁走过,突然对它产生的兴趣,想起了它的名字“文竹”,又看到了它那端转的身姿优雅而美丽,豁然开朗了,我想;文竹这个名字中的“文”字是文雅的意思,如果多看看文竹是不是我也变成文人雅士呢?想到这儿我便把摆在书桌上的文竹搬到了自己的书房里。
以后的一个星期里,我都伴着散发着缕缕清香的几支文竹学习。不知是凑巧还是文竹真的能给人在学习方面带来帮助,我在那次期末考试是真的考出了好成绩!而且考出了全班总分第一名,英语学科第一名的好成绩!
文竹,一种象征着文雅,又象征着“节节高”的吉祥·物,将永远是我最喜爱的植物。