战胜挫折作文
这天,妈妈下班回来,神秘兮兮地对我说:“璇璇,你猜妈妈给你买了什么礼物?”我一听,顿时开心起来:“什么礼物呀?”妈妈悄悄地从包里拿出一个盒子,上面写着拼图,说:“璇璇,这可是专门为你这个年龄设计的,试试?”我听了拍拍胸膛,胸有成竹地对妈妈说:“没问题,有什么可以难倒本小姐呢,小菜一碟。”说着便拼了起来,妈妈看见这情景,便哼着小曲儿进厨房了。
我漫不经心地看着拼图,心想:这对我来说简直是小儿科嘛!可是,我越拼越觉得不对劲,我拼的怎么像个丑八怪呀,这衣服也不大对称,红对绿,难看死了,有这样的衣服吗?于是,我只好请来妈妈,妈妈却哈哈大笑:“不会了吧,这种拼图有好几种拼法,不过只有一种是对的,你的只是一种错误的拼法。”“啊,错误拼法?我真是丈二和尚摸不着头脑。”妈妈解释道:“你要先观察它们的规律,再来拼。好,不说了,我得做饭去了。”说着,妈妈便腾云驾雾地走了。摸着了规律,我可会了,这两个都是黄的,拼在一起,还有这只小尾巴,一只小猫咪出来了,接着,还有一些蓝色的图片,我仔细一看,好像是一把梯子,于是,我就把它拼成梯子的模样。“哈,妈妈,我成功了!”妈妈连忙跑过来,向我贺喜,突然,她又严肃起来,“璇璇,这图上画得是什么?”我说:“一只小猫正在爬梯子,可是,它总是摔下来,不过,它没有灰心,仍往上爬。”妈妈接着又说:“是呀,人不也要像图中那只小花猫那样吗?不怕困难,不怕挫折,勇敢地走在成功的道路上,如果你半途而废,会成功吗?”“不会”,我摇摇头。今天,妈妈就是让你通过实践,理解这个道理的。
今天,我既战胜了挫折,又懂得了一个道理,我真开心!