人在成长的过程中总会发现这个现实的世界和我们想象的世界是那么的不同,现实世界要残酷的多,不美好的多。我们想改变它,但是太难了,于是我们放弃了;我们想和它抗争,但是也太难了,于是我们忍受了。成长就是一次次向现实的社会妥协,每一次妥协就是一次成长。终于长大了,在某天偶然翻开《小王子》时才惊觉自己的心灵竟然在这一次次的妥协中长了厚厚的角质,才发现长大的代价是不再拥有小王子那种柔软而纯洁的心灵。
故事一开始就写着:“我把我的杰作拿给大人看,我问他们我的画是不是叫他们害怕。他们回答我说:一顶帽子有什么可怕的?我画的不是帽子,是一条巨蟒在消化着一头大象。于是我又把巨蟒肚子里的情况画了出来,以便让大人们能够看懂。”可小王子一眼就看出来了:“不,我不要蟒蛇和大象,一条蟒蛇,太危险了。一头大象,又太占地方。”小王子有着让人惊奇的心灵彗性。
小王子是以爱、美与诗意为价值中心的。爱、美、诗意只和纯真相伴,在成人世界世俗功利的价值观中是找不到纯真这种好东西的。
小王子很执著,小王子提问后如果没有得到答案便不会罢休,书中多次提到,似乎作者很注意强调这一点。这样的执著在我们都是孩子时表现很明显,几乎每个孩子都是“打破沙锅问到底”的,但很多大人是不怎么喜欢这样的孩子的,觉得问题太多了很烦,其实有时大人表现出很烦的样子是因为自己也不知道孩子问题的答案,就表现出不耐烦的样子,让孩子停止提问。
爱是上帝赐予人间最伟大的神迹,因为有爱这个残酷的世界才变得可以让我们可以忍受。但我们常常枉用了这个神迹,常常迷失在爱里,常常打着爱的名义伤害别人,就像那朵小王子爱的玫瑰花。
家长感言:每次有人要我推荐可供亲子阅读的好书,我总是首先想到法国作家埃克苏佩里的《小王子》。这本书对于孩子来说是一本可爱的优美的童话,对于年轻人来说是一个纯情的有点淡淡忧伤的爱情故事,而对于历经沧桑的中年人来说是一则关于生命与生活的寓言。