小时候,幸福是一件简单的事。
对于”幸福“这个宏大的话题,我很少正视,像是渐渐失去感知和表达幸福的能力——生活被一味的抱怨和烦恼霸占,反而简单成了一件幸福的事。
直到在《小王子》一书中,我感受到了一种深刻的幸福感——的确,不过是一件件简单的事:因为爱上一朵花儿,所以感觉漫天的星星为此更亮;因为和某个人处好关系,所以连等待他的过程也是幸福的;因为忘不了那个纯真的小人儿,所以愿意花时间,望着满天的星星,想着他的音容相貌而会心一笑······
我开始思考”幸福感“于我的意义。
就像是一辆规定轨道运行的火车,我的人生正按部就班的进行:学习、考试、争取得高分、上好大学以及找好工作。一步一步目标明确,而每个抵达都是一场战争。我心有余却力不足,做一台上了发条的机器,不会享受,不懂幸福,看重结果,却倍受不满。
长大的代价也许是多了一份世俗,直到小王子教会了我:只注重结果的”蘑菇“是不讨喜的,所有我会保留尚存的纯真;私欲和贪念就如猴面包树般可恶,不要让它们扎根于心灵;有人像玫瑰一样”表里不一“,但行动证明一切······而全书的中心,便是小狐狸的那句:”本质的东西用眼是看不见的。“
本质的东西用眼是看不见的,只有用心体会。
就像我们每时每刻都可以遇见幸福,却因为一昧的抱怨和烦恼而让它悄悄溜走。不如抬头看一朵的飘逸,侧耳倾听风的气息,蹲下感受一朵花的呓语······或许在夜晚仰望星空,祈祷绵羊不要吃掉花儿,便能听见那个金发男孩银铃般的笑声。
就像每个故事的结局都是一首幸福的诗。