小王子读书笔记
与其说《小王子》是一本童话,不如说这是一段成长的故事。飞行员用他那诚恳的笔记录了这一切。
故事开始了。一朵玫瑰孕育在小王子单调的生活里。“其实,小王子的玫瑰花一直很普通。可是,在他心里,那是独一无二的。”偏偏她又是高傲的,矫情的。“尽管小王子因为爱而对她心怀善意,但他很快就不再相信她了。”这就像现实生活中,突然有一个没由头的志向或想法,扎根在了我们单调的生活里。我们好奇的去观察她,并发现了她的娇气与弱小,但仍去培养她、成就她,与小王子一样全心全意去照顾她。可有一天,当发现现实并不如想象的那么美好,在付出并未得到如期回报后,我们与小王子一样选择了回避,甚至开始疑惑,这真的是我们想要追求,想要呵护的东西吗?于是,我们到别的星球去流浪,以寻找更有归属感的远方。
小王子相继去了6个星球,可他见到的只是虚荣的国王,狂妄的人,虚伪的酒鬼,贪婪的商人与浅薄的地理学家,这些只为自己考虑的人让小王子对这个世界产生了深深的疑惑:“大人们真是古怪极了”。虽然他最后遇到了为别人点灯的点灯人,可他也只是个古板的人。这像极了我们在接触世界时所遇到的形形色色没有理想,麻木混着生活的人,在与他们交谈之后,心里会想着这可不是我们想要成为的人,也让我们明白了盲目追求失去自我的代价。
最后小王子来到了地球,在这个更广阔的世界中,他竟然发现世界上有那么多与他的玫瑰相同的花。就像我们去到更广阔的天地后也会伤感:自己曾以为的那么伟大那么了不起的梦想,竟是那么的普通那么可伶。也许我们很幸运,可能会遇到让自己一夕成长的人或事。对小王子而言,是狐狸。她让小王子明白了对自己的唯一一朵玫瑰,对自己珍爱的一切应负责任的道理。为了让小王子更确定他所追求的东西,她告诉了他一个秘密:“只有用心才能看得准确,用肉眼是看不见重要的东西的。”的确,我们在迷茫之时,确实应该好好地问问,自己的心到底想要什么。遇见扳道工时所看到的三列盲目奔波的特快列车,也更让小王子理解到了,忙忙碌碌的生活会让我们会忘记所来之处,所去之地,所以有目的的寻找才是生命的全部意义和价值。
故事的结尾写道:小王子最终回到了他的星球,对他的那朵玫瑰,对他的初心所负责。他回去了,因为他找到了让沙漠变得美丽的,藏在角落的那口井。
读到这里,我终于明白,小王子的寻找正是我们每个人都有过或者会有的寻找,因为,谁也离不开成长啊!
我们都是一样的小王子,我们都穷尽一生在世界中寻找着自己渴望守护的东西,可我们常常忘了,珍贵的东西要用心去找,而它往往也就是初心。愿我们在苦难的生活中,始终可以看到天上,有一颗会笑的星星。也记住作者的那句话吧:负责任需要极大的勇气与坚持,背负责任,也需要承担可能会哭泣的风险。