寒假将至,为了提高学生在寒假里的安全防范意识,培养学生的自我保护能力,关心学生的健康成长,让孩子度过一个安全和快乐的寒假,麒麟镇月屿小学从1月3日至学期结束结合实际情况积极开展寒假安全系列教育活动。
班会上,各班班主任结合班级实际情况精心准备,形式多样,就假期期间的安全注意事项向学生做了详细的安排,引导和教育学生不燃放烟花爆竹、不玩弄电器;要注意饮食卫生,不要暴饮暴食。并结合身边的一些交通事故案例进行交通安全宣传,希望全体师生遵守交通规则,注意交通安全。教育学生遭遇煤气中毒和火灾时应采取正确的应急措施积极进行自救等。同时要求学生合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,认真温习功课。严禁学生进入电子游戏机室或网吧,严禁参与封建迷信活动,严禁参与各种。寒假和春节是出行的高峰期,也是孩子容易走失的高发期,班主任老师通过教育短片重点向同学们介绍了一些拐骗者常用的诱骗手法,让同学们在出行时时刻保持警惕。学校还将在寒假前发放《致学生家长的一封信》,从各个方面要求家长配合学校的教育,加强对子女的督促与教育。
本次寒假安全教育主题班会,使同学们认识到安全重于泰山,只有学会自我监督,加强自我管理,才能防患于未然,愉快地过一个健康、平安的假期。