表示加热,所指加热温度一般是600℃以下,如在化学反应方程式等号或箭头的上方或下方出现“△”即表示该反应需要加热。加热是指热源将热能传给较冷物体而使其变热的过程。一般的外在表现为温度的升高,可以用温度计等设备直接测量。加热的方式一般可分为直接加热和间接加热两大类。
化学加热的方法
直接加热
适用于对温度无准确要求且需快速升温的实验,包括隔石棉网加热和不隔石棉网加热。
间接加热
适用于不能使用明火加热对环境要求较高,不能有杂质介入的,高质量加热,真空感应加热就是一个案列,通常间接加热的方式有,电磁感应加热,热辐射加热,这些加热方式是不需要和物体接触的,也称作间接加热。