《夜探红树林》收录了著名作家刘先平的儿童文学佳作。所著儿童文学将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满哲理内涵,风格独特,深受青少年读者的喜爱。
《夜探红树林》主要内容
改革开放30年中国儿童文学金品30部》丛书。《改革开放30年中国儿童文学金品30部》丛书入选改革开放30年以来最具创造力、号召力、影响力的健在的30位中国儿童文学作家的代表作。既是见证改革开放30年间中国原创儿童文学成就的集大成出版工程,也是具有重要现实意义和历史价值的文化积累工程,同时更是将优秀儿童文学作品重塑整合的儿童阅读推广工程。
可以说,这是中国文学界以实际行动纪念改革开放30年、促进新世纪文学繁荣发展而唱响的“第一声鸽哨”。将为历史留下可圈可点的珍品,让阅读点亮一代又一代孩子的童年,用好书塑造他们漫长人生的初始阶段,用优秀儿童文学作品引领新世纪儿童文学新主流阅读。
刘先平简介
刘先平,男,汉族。1938年11月22日出生于安徽肥东长临河西边湖村。1987年评聘为编审。1992年国务院授予:突出贡献专家。
幼年父母早逝,少年时当学徒。1961年毕业于浙江大学中文系。从事教师10年,后调入《安徽文学》任编辑;1984年创办文艺出版公司、文学刊物。1995年开始主持省作协工作。
1957年开始发表文学作品,先是诗歌、散文、理论。1963年因一篇评论受批判,从此停笔记。1978年恢复写作,致力于大自然文学。20多年来一直在这块土地上耕耘,被评论界誉为我国现代意义大自然文学的开拓者。