上了初三学习压力很大,我们在努力学习的同时,也要注意身体健康。多吃粗粮和绿色蔬菜对我们的身体十分有益。水果富含人体所需的各种维生素,我们要适当食用。良好的习惯,健康的身体,是我们参加中考的重要保障。
初三学生健康食谱
早餐
①鸡蛋挂面(鸡蛋、面条、青菜)、酸奶、苹果。特点:高蛋白低脂肪,能量充足,铁、维生素丰富。
②炒米粉(米粉、瘦肉、绿豆芽)、牛奶。特点:营养素供应全面,蛋白质、钙含量较高。
③豆沙包或鲜肉小包、小米粥或玉米粥、凉拌香椿豆腐。特点:富含蛋白质、营养丰富。
晚餐
主食:馒头、软米饭、包子、玉米面白面豆面发糕等。
荤菜:红烧带鱼、葱爆猪腰或肉丝、西芹牛柳或虾仁、肉末豆腐等。
素菜:清炒西兰花、皮蛋拌豆腐、青椒土豆丝、香菇油菜等。
汤:莲子百合银耳羹、海米菜叶汤、酸菜汤、豌豆汤等。
搭配原则:100-150克主食,3-4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。
学生吃什么能补脑
鱼:是促进智力发育的首选食物之一。在鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。
牛奶:是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素b12、维生素d的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。
鸡蛋:鸡蛋的蛋白质是优质蛋白质,鸡蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要作用,有增强记忆力、健脑益智的功效。
南瓜:南瓜是β-胡萝卜素的极佳来源,南瓜中的维生素a含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素c、锌、钾和纤维素。
葵花子:丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素以及维生素e,使葵花子有一定的补脑健脑作用。实践证明喜食葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,而且大脑思维敏捷、记忆力强、言谈有条不紊。