预习对于所有的学习而言,是非常重要的一步。因为预习的好坏是直接影响着第二天上课听课的效率的。一个学生在没有预习的情况下上课有三分之一的时间是在迷茫的状态听课的,是一直被老师牵着鼻子走的,没有发挥出主观能动性来学习,老师讲的是啥自己听的就是啥。而且还会出现如果老师不小心讲错了,还会导致没有预习的学生也按着错的来记。而如果一个学生已经在课前预习了,那么他在上课的时候听的课就是带着思考和疑问来听课的,课堂上还会自信满满,而且自己提前已经知道老师要讲什么。那么,自己听课也会有针对性,因为只要听会自己预习时总搞不明白的地方就行了。上课也会变的很轻松,也不会被老师牵着鼻子走。预习了也会让自己知道笔记应该记什么地方。而不是一股脑的全记在笔记本上。总之学习时有了预习的话,学习效果会更高些。
复习
复习这个步骤是在课后期间就应该做的事情。回到家那就算是二次复习了。复习就应该遵循遗忘曲线来复习。其实说白了就是越频繁复习效果越好。复习的目的就是不要让自己好不容易学的东西给忘记了。不然自己花钱学的东西到头来又全还给了老师,那真是很可惜的事情。复习期间还要有意识的把自己学过的东西都对比联系起来并编制成知识网络,这样让知识之间有了联系,那么就更不容易忘记了。
笔记
说到记笔记我已经有一篇文章专门讲怎么样记笔记的。所以这里不说具体怎么记笔记了。记住,记笔记在学习中的角色就是帮助更好的学习的。而不是为了记笔记去记笔记。比如很多学生为了省事去抄别人记下的学习笔记,可以自己抄了才会发现自己根本看不懂。记笔记一定要有针对性的记录,这样才会学习有效果。不然就是浪费学习时间。记笔记可以分为两种笔记,一种就是课前笔记;一种就是课堂笔记。而课后的笔记是对前两种笔记做总结和整合。笔记如果记的好,那么自己复习起来会事半功倍。
高中学习技巧
高中会接触到很多陌生的知识,每科知识点都比较困难,所以同学们刚开始读高一时就不要落下,每一科每一个知识点都要仅仅跟住了,否则落的多了自己都不想或者没有办法去补了,当对某一科失去兴趣时,再想补弱科就会有一种心有余而力不足的感觉。
大家学知识普遍存在一种现象,越强的科目越喜欢去学,投入的时间和精力也越多,即使这科很难,依旧能学会,而自己的弱科,即使在别人看来很简单,自己学起来也会很吃力,甚至会觉得投入和产出不成比例,所以一开始就不要偏科,弱势学科尽量跟住。
高中学习时间规划
早上6点-8点:
一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。
早上8点-9点:
据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种“考验”的好时间。可安排难度大的攻坚内容。
上午9点-11点:
试验表明这段时间短期记忆效果很好。对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。
正午13点-14点:
饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。最好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。
下午15点-16点:
调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果非常好。可合理安排那些需“永久记忆”的东西。
傍晚17点-18点:
试验显示这是完成复杂计算和比较消耗脑力作业的好时间。这段时间适宜做复杂计算和费劲作业。
晚饭后:
应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排,也可作难易交替安排。