电离方程式:式子的左边是电解质,就一种,用化学式表示,右边是一些离子符号,不同离子中间用加号连接起来,在电解质和这些离子之间用等号或可逆符号连接起来(强电解质用等号,弱电解质用可逆符号)。离子方程式:用实际参加反应的离子符号来表示化学反应的式子。
电离方程式原理
我们接触到的溶剂大部分是水,因而把能够在电离过程在水中产生的阳离子都是氢离子的物质叫做酸,电离过程中在水中产生的阴离子都是氢氧根离子的物质叫做碱。如果我们的思维突破以水为介质,问题类似的转移,比如在液氨为溶剂的情况下,如果溶质电离只产生阳离子为氢离子的物质就是酸,电离只产生阴离子为氢氧根离子的物质就是碱了,下面就总结一下经常遇到也是很少遇到一些溶剂本身自偶电离产生的阴阳离子。