因为雨中的丁香朦胧绰约,线条模糊,颜色交融柔和,优美如画;着了水滴的丁香花格外妩媚,也十分动人。这不禁让作者赞同古人常将丁香和微雨联系在一起的写法。
《丁香花》
《丁香花》是作家宗璞写的散文。
作者看到丁香花非常繁茂,想起了自己每年在室外盛开的三株白色丁香花,从丁香花中联想到象征愁怨的“丁香花结”。
最后出“结”是不能解决的。
人生的问题也解决不了。否则,岂不是太无味了”。文章表现了作者阔绰的人生态度。
生活总是不顺利,正视生活中遇到的不高兴,将其视为生活的一部分,这样的人生才有味道。
这是一篇语言优美、意味深长的散文。作者采用虚实结合的手法,真实地写下丁香花的形象,寄托在丁香花的志趣和人生态度上。