意义是让大家去一步步的实现人生的终极理想,与“修身,齐家,治国,平天下”其实大同小异。横渠四句包括:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。是北宋大家张载的名言。
横渠四句的意义
“横渠四句”教给我们的道理其实很容易,它是让我去一步步地实现人生的终极理想,第一步教我们“为天地立心”,人乃万物之灵,“天地之心”讲的就是人,就是“你我他”,我们只要是树立一个符合人类,对得起“万物之灵”这个名号的人生观,便是为天地立心了。
“为生民立命”又稍高了一个层次,就是说:在我们自己的人生观已经趋于成熟,我们要对其他活在蒙昧之中的人提供一些指导,帮助他们提高德行。
然后就是“为往圣继绝学”,有了一定的基础以后,要好像圣人一样广收门徒,教化万民,帮助圣人们继续他们未完成的理想。最后“为万事开太平”,如同孔子一样,游走各国,为世界和平,献出自己的一分力气。