端午节的日记
每年农历五月初五是我国的端午节,又名端阳节,是我国很隆重的节日。端午节是为了纪念一个叫屈原的人而建立的。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他想主张富国强兵,一起对抗强大的秦国,但受到奸臣陷害,被楚怀王流放。最后秦国吞并了楚国,屈原很悲愤,觉得自己无能为力,就投江自尽了。人们为了纪念屈原,就把他自尽的那天立为端午节。
端午节的风俗有:划龙舟、包粽子;用雄黄酒在头上画王字可以驱毒还可以镇邪;端午节还可以戴上长命缕,长命缕可戴在小孩的脖子上,小孩的手臂上,还可以挂在床和摇篮上,长命缕可以避灾难、除病、保佑健康和长命百岁。
我们家过端午节会回老家,和家人一起看划龙舟,为自己村的龙舟加油,那里的气氛很热烈,有划水声、打鼓声、呐喊声关键就在最后看哪一组胜利,得冠军的组会感到很光荣。吃端午饭的时候,整个村子都坐在一起吃,一边吃一边说,说的当然都是划龙舟的趣事。粽子是我最喜欢吃的一样食物,最近妈妈每天都给我煮粽子吃,粽子里面有糯米、豆子、肥猪肉和蛋黄,外面包的是蕉叶。粽子有甜味,有咸味,也有无味,我一口咬下去,满嘴都是糯米,咸咸的,粘糊糊的,还混合着一种独特的蕉叶的味道,真好吃!
端午节我真开心!