《爱的教育》读后感
读了《爱的教育》这本书,我收获了很多。这本书中,最令我感动的故事要数《帕多瓦的爱国少年》了。文章讲述了一个少年爱国的故事:一艘轮船上,有个衣衫褴褛的少年,他原离他人,不与任何人讲话。因为,他曾经被自己的亲生父母卖到一个卖艺的班子里。班主强迫他学艺。不但不给他饭吃,而且还打他、踢他。为此,他认为世上所有人都这样冷酷无情。所以,他总用一种阴沉沉的眼光看人。这一次,他是返回家乡找父母的。
船上,有三个十分阔绰的人,他们看这个少年怪可怜的,便给了他几个铜板。不久,船上又上来了几个妇女,他们为了显示自己的大方,又给了少年一些钱。少年十分高兴,拿了钱进了船舱。因为,他终于可以饱餐一顿了。忽然,他听见给他钱的那几个人在用各种脏话侮辱自己的国家。他听后十分气愤,将这些钱抛还给了他们。
这个少年虽然人穷,但他的志却不穷。另外,我还推荐大家去阅读一下这本书。因为,这书中的每篇作文篇
爱的教育》这本书是意大利儿童文学家亚米契斯写的。它是通过一个小学生记日记的形式,反映了社会人与人之间的关系。以及每个人对各种事物不同的态度。
书中有一篇日记,讲的是二年级学生洛贝谛勇敢地救护差一点被马车撞到的小学生,而他自己却受了伤。每个人都称赞他是个勇敢,了不起的孩子。
看完这篇日记,我被感动了。洛贝谛是个多么有爱心的孩子啊!我们应该向他学习。孔子曰:仁者爱人。爱是全人类共同的情感。让我们人人都有一颗爱心,奉献一片爱,世界将变得更加美好!
回想刚上一年级的时候,大部分同学都不敢进教室,有的被父母拖进去又逃出来,有的看见父母离开就哭起来,大人跟老师都无可奈何,可随着时间的推移,我们也渐渐长大,老师爱护学生,我们喜欢学校。在上课的时候卡隆是最认真的,别的同学把墨水扔到老师身上,他为了不让他的同学受到老师的严厉批评,他说是他干的;有同学在打雪仗的时候把雪球扔到别人的眼镜上,给人家造成伤害,卡隆及时给失手的同学鼓励,叫他勇敢地站出来承认错误,通过这些事同学们都很喜欢卡隆。全书作者以日记的形式,写下一篇篇感人的美文,使我们懂得从小要关心弱小,要相互帮助,要有高尚的心灵。同时也使我明白了生活中的友谊比什么都重要。