今天晚上,我非常开心,因为可以在家门口看跳火堆。跳火堆是我们后湖村的春节习俗,是一家一家轮流的,走到谁的家门口就在那一家门口跳火堆。当然,各家要提前准备草堆燃火。轮到我家时,我很激动。
跳火堆的人都穿着黑衣服,全身都是黑色的,只露出一双大眼睛。我猜想这样的穿着应该是为了防火吧!只见他们用绳子把神像紧紧地绑在椅子上,再把两根长长的木头插在椅子的孔里。准备就绪后,四个人抬着神像开始跳火堆了,一共要跳四个来回。不过,在他们跳之前,旁边的人已把一堆稻草给点燃了,待火逐渐变小时,他们才急忙抬起神像,开始助跑,然后飞快地跳了过去,就像一只猎豹向一只鹿扑过去的样子。我屏住呼吸,有点担心,毕竟是在火上跳,但看他们跳了几个回合,好像也没事。火快灭了,人们不断地往草堆添草,他们的速度越来越慢,因为他们已经耗尽体力了,累得满头大汗,气喘吁吁的,但大家都笑得很开心。跳火堆结束后,妈妈把一些烧剩的稻草拿回家,说是可以让神明保佑我们家平安顺遂。
跳火堆真的好刺激!那熊熊燃烧的大火,那一张张喜气洋洋的笑脸,可谓是红红火火过新年。希望明年可以再次看到这么精彩的跳火堆。