文化礼仪
一个人能在生活中做到这个“忍”字,往往要经过几十年的修炼。“忍”可以说是中华民族礼仪的重要文化内涵。书接上回,吃过晚饭,小宁找我说:“我请您去泡酒吧怎么样?”我猜出她有什么事要说,便打了个哈哈说:“好吧,你请客我掏钱。”我们来到什刹海边上的一家酒吧。落座以后,我问道:“说吧,找我有什么话茬儿?”她从挎包里掏出一张报纸,对我说:“我今儿困惑一天了,您看报纸上的这篇报道,一个小伙子就因为在餐馆看了对方一眼,惹恼了对方,对方也是一个二十多岁的小伙子,当时翻了脸,骂了起来,接着掏出刀来,捅了那小伙子两刀,小伙子当场毙命。捅人者跑了,当然他跑得了和尚跑不了庙,等待他的也是死罪。您说现在的年轻人是怎么啦?就因为看了一眼,两条人命没了。”我看了那篇报道,对小宁说:“这种事毕竟属于个别现象。其实上年纪的人也有发火、出现过激动作的时候。”小宁说:“您认为这算不算不懂礼仪惹出的麻烦?”
我说:“是。前几天我看报纸报道,有位女士乘坐出租车,正赶上司机刚被警察罚款,肚里窝着火,下车结账时,女乘客觉得车上的里程表不准,多要她两块钱,于是嘟囔了两句,没想到把司机惹恼了,俩人吵起来,司机一怒之下绰起扳手,照女乘客脑袋给了一下,当场把女乘客给打死了。两块钱,要了两条命。同时也毁了两个家庭。”小宁叹了口气说:“这些人怎么不想后果呢?”我说:“人在愤怒的时候让一股火给拿的,往往不计后果。一旦冷静下来,为时已晚。所以我们说礼仪跟人的教养和修养有直接关系,古人说一言丧邦,一言兴邦,现在说一言丧命,一言兴命,不是没有道理。”小宁说:“照您这么说礼仪问题涉及到人的生活态度和人生观问题了。”我说:“对,有人说礼仪跟人的性格有关系,我认为不仅如此,它实质上是道德和修养问题。”小宁说:“现实生活中,不少人心浮气躁,动不动就发火,不讲礼仪甚至不讲道理,这种缺乏理性的现象是修养问题对吗?”我点点头说:“对。”小宁接着问道:“您觉得用什么办法才能让心浮气躁的人冷静下来呢?”我说:“一个字:忍。”小宁不解地问:“忍?您说得是不是太简单了?”
我说:“不简单。一个人能在生活中做到这个‘忍’字,往往要经过几十年的修炼。‘忍’跟‘让’这俩字是相连的,‘让’是人的美德,‘忍’也是人的美德。‘忍’可以说是中华民族礼仪的重要文化内涵。你知道林则徐吧,他的脾气不好,为人刚直不阿,他在自己办公的衙署墙上挂着一副书法,就俩字:制怒。时时告诫自己要‘忍’。”小宁说:“一个人能做到‘忍’字可不那么容易。”我说:“要做到这个‘忍’字,首先要做到大度能容,也就是北京人说的能容事。你知道宰相肚子能撑船这个成语吧?”小宁点点头说:“知道。”我又问:“可你知道这个成语是怎么来的吗?”小宁想了想说:“这您可把我给问住了,我还真不知道这个成语的典故,您给我讲讲吧。”我笑着说:“想听吗?咱们下回再聊吧。”