下棋,一直都是爷爷的爱好,而现在,它以一种家族传统的形式传承到了我这里。
但我极不情愿,我讨厌下棋时的磨蹭,讨厌为了一步棋冥思苦想半天,更讨厌胜利者的沾沾自喜。父亲曾不止一次跟我说他小时候也讨厌下棋,不过现在却也下得一手好棋。
“关键是看你敢不敢尝试,敢不敢一直坚持下去。”这是父亲不断对我说起的话。
开始的时候,父亲让我与电脑对战。我第一次体验到什么叫做“一马平川”,现在我还记得那种横冲直撞的“杀戮”是多么的让人兴奋。可是好景不长,接下来我便经历了最让我难以忍受的事儿——与爷爷对弈。
让我难受的不仅仅是不断地输棋,更是爷爷的磨蹭和较真。爷爷走一步棋要想老半天,还不让我悔棋。我曾质问爷爷:“为什么可以让我一个棋子,却不让我悔棋呢?”爷爷笑道:“下棋就像人生一样,走一步,就不能退了,古人不是说过‘观棋不语真君子,落子不悔大丈夫’吗?韩信曾……”
大丈夫、真君子,仿佛离我很远,我曾按照父亲的话不断地尝试,感悟棋里的人生,但没有一次是有结果的。爷爷告诉我,下棋重要的不是你有多大的智慧、远见,而是你多认真。棋中有很多道理,比如乍一看,卒是最没用的,但是在关键时刻,过了河界的卒却能要了将军的命。赵云当年还是一个“兵”的时候,不也救过刘备吗?棋如人生啊。
不止一次地与爷爷对弈,让我开始厌烦电脑的死板,程序化的东西是对象棋智慧的抹杀。我也开始尝试静坐,静心观看一场高手之间的对决,我努力尝试去感触棋盘上的盛世与最终的没落,不止一次,我努力尝试去思考一步棋的由来与归宿。
思考并没有什么对与错,但当年的横冲直撞,在我身上不再发生。或许某一天,我也会像父亲对我说的那样对另一个初学者说:“你要学会不止一次地努力尝试,因为没有哪条真理是一蹴而就得来的。”