建筑节能
目前,建筑节能成为政府密切关注的社会问题,根据我国目前建筑节能发展的现状,应该合理规划建筑节能措施。首先,政府部门需要制定完善的建筑节能规划方案,结合目前建筑节能现状,设计合理的建筑节能法律法规,使建筑节能工作能够有法可依,建筑节能需要具备良好的规划。建筑过程中的建材、设计、监理、施工到竣工验收,都要严格按照设计方案进行,确保建筑节能按照相关法律法规进行处理。政府需要积极配合建筑节能的规划,大力宣传建筑节能相关制度,相信政府的力量,能够将建筑节能合理控制。同时,政府应该鼓励建筑技术的不断创新,提高建筑节能的技术水平。
我国房地产开发商,应该积极配合建筑节能工作,重视建筑设计中的节能效果,目前,我国建设节能型的建筑,已经成为城市建设中的重点发展趋势,在政府部门的指引下,相关的法律政策也将相继出台,随着社会经济迅速发展,建筑节能理念已经深入人心,建筑节能设计将成为今后建筑设施的重要组成部分。政府应该进行严格管理,监督开发商追求经济利益的同时,还需要兼顾社会的利益,实现经济效益与社会效益的最大化。开发商应该严格按照政府出台的相关法律法规,执行建筑节能标准化管理。将建筑节能理念落实到工作中,构建良好的生活环境,为节约资源做出贡献。
二、建筑节能的发展
随着社会经济的发展,一些国家没有合理进行建筑节能工作,对建筑资源使用无节制,导致建筑资源消耗严重。全球生态环境逐渐恶化,人类应该深刻意识到建设资源节约型及环境友好型的和谐社会具有必要性。在建筑行业中,大力发展建筑节能就是创建和谐社会。因此,社会应该密切关注,建筑节能的发展趋势,合理控制建筑资源的使用,这也是我国改善环境的重要任务。社会经济的发展,需要建筑行业的大力配合,能源短缺严重影响中国经济的发展,也是建筑节能的根本性制约因素,想要提高经济发展,就必须进行建筑节能工作。建筑节能实现建筑资源的更大价值,同时,还能节约社会的资源,保护生态平衡。保护环境需要建筑节能,开发商肆意建筑房屋,无视建设施工时的建筑节能,导致生态环境不断恶化,出现多种环境问题,洪涝、干旱、酸雨等,这些环境问题与建筑有着密切的关系。目前,我国排放的CO2已经占世界第二位,而建筑产生的CO2排放量,占据全国总用能排放量的1/4。和谐的自然环境是我们人类生存和发展的重要基础,逐渐严重的环境问题,要求建筑行业必须实施建筑节能。我们的生活质量需要结合建筑节能,才能会进一步提升。随着社会的发展,人们生活水平逐渐提高,人们要求生活质量不断提高,“绿色建筑”与“节能建筑”成为人们生活环境的目标。