直到今天我还能清楚的记得那天餐桌上,我们同学一起所看到与做的一切,仿佛这件事就在眼前,怎么也抹不掉。
这一天是我们学农的第三天,也是我们过得最开心的一天,因为学校给我们定了50个蛋糕,一起过了10岁生日。
晚上联欢活动结束,我们学军小学三个校区的所有同学都听从教官的指挥,坐到了各自餐桌上的座位上,灯都被老师按灭了下来,校长亲自走过50张餐桌,一桌一桌帮我们点蜡烛,只看见蛋糕上的蜡烛一闪一闪的,老师们和学生一起唱生日快乐歌。唱完后我们同学们一起吹蜡烛,每桌的桌长起立分蛋糕。
因为我们这桌人很少,有很多蛋糕都多了出来,我们老师提议把蛋糕的奶油涂到一个同学的脸上,给ta“化妆”。我们都拍手叫好。老师找来我们班最调皮的一个同学,我和另外一个同学欢呼着把蛋糕上的奶油全部刮了下来盛在同学的托盘里,然后用手指一点一点的往他脸上抹。比抹眼影还要小心,拿着手指戳着奶油给他化。不一会儿,他的脸上就被我们用奶油“化了妆”,我们不停的给他化妆,用蛋糕上白色的奶油,把他脸上涂的像花猫一样,他也很配合,站在那里一动不动,让他笑他就笑,让他做鬼脸,他就做鬼脸。
我手上的这张照片是我给他”化完妆”后拿镜子给他,他看着镜子里的自己的脸时笑的最开心的时候的照片。当时我们学校的老师拿着自己的相机,调光圈、白平衡、对焦最后按下了快门。
虽然学农的时候有各种各样的活动,不过那些活动让我觉得没啥意思,拔草、烤番薯,5公里拉练都没有让我提起兴趣,唯独这事,一直让我记忆犹新。