走在回家的乡村小路上,野花丛中挺拔而出几朵金盏菊,沿垃圾街,金盏菊有的已经开了,有的含苞欲放,漂亮极了。
我走了过去,那几株金盏菊独自落在野草丛中翠绿的叶子又长又阔,像一支支球拍。在茂密的花中,有数不清的花骨朵。一枝枝弧形的花杆上,一个个花骨朵在威风中轻轻摇弋,正向我点头微笑呢!堇色的花朵,橙色的花蕾,衬着嫩绿的叶,那充满生机,却又带着丝丝慵懒的样子,仿佛是一副优美动人的丛林画作,让人心情愉悦。
金盏菊盛开的花朵犹如一个个“小太阳”,它们都是由一片片又长又细的花瓣组成的,密密层层,重重叠叠,争相开放,绿色的花盘有序地排列着,托起数不清的金黄花瓣,在金黄色的花瓣中,棕色的花虫正专注地爬着,速度快极了!我并没有阻止,那是自然的状态呀,为什么要阻挠呢?
这时,一只蜜蜂突然飞来,在花蕾中爬来爬去,一会儿碰碰花蕾,一会儿又踩踩花瓣,飞来飞去,好像在为有那么多花而高兴吧,想让同伴也来采蜜,回去后得到奖励。
之后那次,我便每天早晨都会趁着遛狗的名义偷偷去看看。
第三天,我看着那唯独突出的其中四株金盏菊,它们迎着朝霞,在阳光中受到滋润的花蕊周围有一圈金黄色的光环,如同阳光中洒出的万到金光,显得格外清秀。
我拿起手中的相机,默默按下快门键,我深深倒吸了一口气,虽然我的拍照技术的确是不怎么样的,但我敢肯定这绝对是我拍过最美得自然的照片,我默默地凝视着照片,嘴角不禁弯出了一丝自己都感觉不到的弧度——将它换成了手机锁屏。
冰心曾说过,真正的美啊,是语言无法形容出来的。