照片里的故事作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天。”这是林海音在六年级毕业时唱的歌。翻看我主持毕业典礼时的照片,不知不觉陷入了回忆中
这是我在毕业典礼上的主持,也是我小学阶段的最后一次主持。当时现场放着柔和的曲子,同学们也一如既往地吵着闹着。可我的心是冰冷的,想到两个小时以后我们就要像柳絮般散了后,眼眶就不自觉地泛红。一向严厉并且喜欢板着脸的数学老师在那天突然变得慈祥,她还在我耳边说了句:“姑娘你真的长大了,去更广阔的天空翱翔吧。”
没想到那天我们班的男生还唱了歌。第一个开始唱的男生连伴奏都跟不上,其他人也跑调,这就像是五首曲子混合在一起的声音。可是歌词深深地触动了我:我们即将要奔向四方,为梦想而努力拼搏。他们在台上用心地唱着,还拉着手、勾肩搭背。六年的友情是拆不散的啊!我慢慢地望着台下的同学们,我看见一个平时是嬉皮笑脸、爱打闹的男生竟然在偷偷地擦眼泪!他眼眶很红,眼泪一颗颗扑扑往下流,眼睛直直地盯着前方,仿佛是看得入了神,又像是在冥思苦想着些什么。我的眼睛突然间像被什么液体挡住了。想起他们平时调皮的样子竟然有些不适应。大屏幕上一张张放着我们小学六年来的照片,我们从稚嫩的孩子渐渐变成懂事的少年,令我感触颇深。
最后是与班主任老师的告别时间,我紧紧抱住班主任,似乎想要挽留这段时光。毕业典礼结束,我拿着书包往外走,想到这一走就很难回来了,我又回头望了望那熟悉的校园。
“天之涯,海之角,知交半零落。”我们迈进了新的生活,交到了新的朋友。过去的时光不会再回来,但这照片里的故事是我人生最珍贵的时刻之一,它象征着我小学生活的结束和初中生活的开始。那些知交虽然散了,友谊却永远不会散。