新闻传播知识点
1.从理论视角看新闻传播活动中存在的价值问题
1.1社会学理论视角
从社会学理论视角来看,在实际传播新闻的过程中,新闻存在的价值问题主要包含两个主体——价值主体以及价值客体,前者是实际的传播价值,后者是新闻自身的价值,二者关系紧密相连,都是彼此的前提。对于前者,新闻自身的价值而言,它是客观存在的事实,也就是新闻自身一新近发生的事,本身是客观发生的事件,不夹杂主观意识。
而后者,是在实际进行信息传播的过程中,新闻工作者对这件新近发生的事的信息采集、信息筛选和信息处理等行为。正如我们在日常生活中听到的“新闻角度”,角度是人们认识事物的出发点和侧重点。而新闻角度就是新闻工作者挖掘和表现新闻事实的角度,不同的角度报道不同的新闻,会产生不同的效果。新闻工作者在选取新闻角度时,需要考虑受众心理需求、栏目定位等,而更重要的是记者主观的认知动机的影响一一想要满足社会和公众认知需求,这就使得在选取新闻的时候,常常侧重某个方面的新闻价值而忽略其他方面,因此具有很强烈的人为主观性。这一区别也就是价值主体与价值客体两者之间相辅相成的实际表现。
1.2哲学伦理视角
从哲学理论视角来简单的分析这一问题,则是另一种不同的视角。哲学视角不仅涵盖了社会的发展形态,还包括客观的信息形态。在哲学视角中,新闻价值被给予丰富的内涵,不仅可以直观衡量新闻对受众、社会的有用程度,还可以直接来宣传指导人们树立正确的社会价值观念和人生观念。
在进行新闻传播行为的过程中,新闻工作者也背负着公正平等的社会责任意识,如关系到受众权益的报道——关系国计民生的决策和变化。新闻信息要想成为社会存在发展的一部分,需要有利于社会系统的适应与调整,满足受众的接受教育、认知的需要等,并不是上文中社会学视角中所涉及的“客观存在的信息个体”,也就是新闻本身那么空泛化。
在新闻工作者进行实际新闻传播的活动中,“客观存在的信息个体”在经过新闻工作者进行传播的过程中,逐渐将其转变为社会意识形态中的综合产物。在哲学范畴内,物质与意识的相伴相生关系贯穿在事物的属性中。因此,我们在看问题的时候,要用辩证唯物主义的角度来看问题,既注重物质的客观性,又不以人的主观意识为转移。
在新闻传播活动中,对于新闻“物质”选取何种事件进行报道的选择中’新闻工作者需要紧密结合报道主题,在之中考虑此报道具有怎样的新闻价值,是否能满足教育受众、传播信息、文化娱乐、使受众产生认知等的需求,结合受众的价值取向。新闻工作者这一行为也就决定新闻实践中的受众角色会受到各种各样的人生价值观新闻观念的影响。新闻传播中新闻信息的价值也会由此发生一定程度的改变,对于从事新闻传播工作的员工来说,新闻价值也很难真正进行彻底全面的理解。
2.新闻传播过程中的价值立场所包含的内涵
新闻传播过程中的价值立场所包含的内涵即“价值中立”与“价值关联”。二者在实际新闻信息传播的过程中,相互作用和相互制衡。新闻信息传播的真实性,实效性、及时性等相关原则,可以理解为,要求新闻工作者保持“价值中立”的新闻价值传播观念,以客观真实的态度进行报道,将事实的原生态展现在受众面前,这也是实际新闻传播活动中的行为准则。