奇妙的感觉作文
每年暑假妈妈都会找时间带我出去旅游,可以看看祖国的大好河山和各种不同的风景。在出去玩的几天里,如果车程比较久,通常我们就会在大巴车上睡觉,补补觉什么的。但是我的精力比较旺盛,所以我也只有在实在无聊才会睡上一会觉。可我发现每一次从我开始睡觉,就会发生一个令我疑惑的事情。那是从我第一次在大巴上睡觉开始。
那一天,在行驶的大巴上,我看着窗外美丽的草原景色,绿绿的草原上有蓝蓝的天和白白的云。但是因为每天看着一样的景色,难免会感到无聊。我看着两边同行的朋友,包括我的妈妈,我们同行的所有人都睡着了。于是我想那我也应该睡一会儿,说不定睡醒了就到目的地了。于是我闭上了眼睛,找到了一个舒服的姿势靠下来。慢慢地我感觉我似乎睡着了,但是却仍然听见周边的声音,就像没睡着那样,我便想睁开眼睛,看看书说不定就可以睡着了,但是我的眼睛却怎么也睁不开,仿佛被胶粘住了怎么也睁不开,身体也动弹不了,好像被千斤顶压住了一样,整个身体一点劲都没有。我只能就这样无力的靠在座椅上,知道导游说到了让我们下车时,我才感觉身上渐渐才有了点力气,而且下车以后仍然感觉自己没有睡过觉一样,就像很累刚睡过觉起床那样,还有些昏沉,仍然有想回到车上睡上一会。
这种感觉已经在大巴上发生过好几次了,谁能告诉这到底是怎么回事?而且更奇怪的事是每次我乘坐自己家的车回老家连云港时,却能一下子睡着了,什么也感受不到,而且也会一下子就醒过来了。真的好像只有字啊大巴上才会发生这种事,那么有谁可以告诉我,是什么原因造成的这种感觉呢?
这个疑问让我迫不及待的上网百度,原来人在睡觉中,大脑处于休眠状态,中途会做梦,大脑中深睡眠浅睡眠不停交替,会发生梦魇,这时醒来却不能动,是因为大脑中负责接收信息的中枢苏醒了,而负责运动的中枢仍然在睡眠中,所以才会有醒不过来的感觉。哈哈,这人体的现象也真是挺有趣的!