每当看到街上有人叫卖小鸡时,我就会想起我小时候的事。
4岁的时候,我看到楼下的浩浩养只可爱的小鸡,不由得也想要一只。终于,经不住我的纠缠,妈妈给我买了一只黄色的小鸡。那小鸡真是可爱:尖尖的嘴,嫩黄色的绒毛,不时的发出“叽、叽”的叫声。我精心制作了一个纸盒鸡窝,又找来小碟、小碗给他装水和食物,还把他的家安在我的床旁边。
还给小鸡吃我最喜欢吃的面包、饼干,我们俩成了好朋友。可是好景不长,大约一个月后的一天,我听爸爸说要杀小鸡。我急忙跑去厨房问妈妈:“为什么要杀我的‘好朋友’?”妈妈看我急的样子,故意逗我说:“因为它是公的,又不能下蛋,养了也是白养,到最后不照样的吃,所以现在杀和以后杀都一样,你也不用伤心。”“不,要杀也得等到以后杀,现在杀我不忍心。”“为什么?”妈妈问。“因为我们是好朋友,我和他有了深厚的`‘友谊’。”“那好,只要你能让小公鸡下蛋我就不杀了他。”我听一蹦三尺高。
妈妈说完便走开了,留下我在厨房里发呆:怎么才能让这只小鸡下蛋呢?当我的目光洒落在冰箱上时,忽然机灵一动,我趁大家都没注意,迅速地从冰箱里拿了一个鸡蛋放在鸡窝里,然后大喊:“妈妈!我的鸡下蛋了!”妈妈听了忙跑过来,说:“哦?真神了,公鸡居然下蛋了!好,今天就拿他下的蛋做菜。”说完拿鸡蛋在锅沿上一敲,“砰”的一声,蛋破了,可是没流出蛋黄和蛋清,原来是个熟鸡蛋,妈妈大笑起来。
呵呵,现在,只要一想起这件事,我就会笑的肚子疼。