经过一场紧张的预赛,我终于进入了这次奥数比赛,一场预赛的奥数题已把我们考得焦头烂额,我知道,在复赛中还有更大的挑战。通过这次预赛,我们班只有两位同学进入复赛,所以我决定要珍惜这次机会,好好备战。
在复赛前的半个月,我一直在努力做奥数题,来熟悉各种题型,妈妈虽然不太懂奥数,但也在一边根据答案和解析指导,并帮我找出习题中的同类题型给我练习,总结解题思路和技巧。我知道,妈妈十分希望我能在这次比赛中取得好成绩,所以,我也暗暗下了决心要尽自己努力去做。
很快,到了复赛的那一天,妈妈一直送我到赛场,我没有说什么,只是对妈妈笑了笑,便匆匆进了赛场。
考场里静极了,没有任何杂音,只有笔头在纸面上画动的声音,静得好像考场里只坐着你一个人。考场里紧张而又沉闷的气氛足以令人窒息。试卷的前半部分做的很顺利,在赛前练习的基础上,稍作思考就有了思路,然而,复赛的考题绝不可能是这么容易攻克的,之后,我便一而再,再而三地遇上难题。四周参赛的同学好像也都止住了笔,静静地思考,考场更安静了……
经过静心思考,难题基本都已被我攻破了,但仍有两道难题难倒了我。我用尽各种解题方法,但面对这陌生的题型毫不起效。我出了一身冷汗,但仍没有放弃,在检查了一遍前面的题目后,我又回到这一题,试图用另一种方法解答,正当我用这个办法在草稿纸上计算时,我发现并不能解出这道题的答案,我想要放弃了。我的头脑里一片混乱,很想把这道题解出来,却丝毫没有思路。
我看了看表,还有20分钟,还有机会,不能放弃!我静下心来,从头思考,终于找到了解题的方法,通过反复计算,验证,终于交上了一份满意的答卷。
不出所料,我在比赛中取得了好成绩,得了一等奖,这都是因为我在比赛中的坚持,让我克服了难题,得到了胜利。那一次,我真的很棒!