周日的暖阳轻轻地唤醒了我。起床后,床头的奖状跳入我的眼帘,我不由想起那次很棒的经历。
十一刚过,校艺术节就向我们走来。新班主任早知毕业班学生的心思,直接抱着《成长记录册》派兵点将了。结果,我要参加绘画比赛,上交一份作品。
我就会一点速写,关键是没经过专业训练。另外,九年级的我每天在学海里游泳,哪有时间进行认真准备呀?但是我无法拒绝班主任深情的眼神。
我的速写作品集中在柯南、变形金刚等卡通形象上,主题不适合艺术节。我陷入了深思。突然,墙上的孔子撬开了我的脑壳,我决定就画班主任,因为他工作认真专注,是学校毕业班老师里一颗璀璨的恒星。但我知道,这绝对是一项大工程艺术的本质是什么呢?生活本身。打定主意后,我特意找英语老师偷拍了一张老班的照片呢!为此,我每天认真观察班主任的言行举止,用心感悟它们背后的思想逻辑,只为能刻画得更深刻些!
周六我写作业到凌晨,只为次日有充分的时间作画。周日八点,我在书房铺好8K的素描纸,开始拿起铅笔作画。对着照片和记忆,我较好地画出了主动态线和辅助线,一个握笔批改作业的男教师形象出来了。我心中窃喜,看来功夫还行!紧接着,我又画出上衣的褶皱感,电脑的流线感,钟表的严谨感。八点半的指针配合着窗外的弯月,夜更静谧了。完成这些后,我不由得深了个懒腰,但心中成就感更胜!虽是速写,也花了我三个多小时的时间,但我觉得值得。我深知创作要一气呵成,我就开始修改,不久,月色更朦胧了,作业本更高涨了,老班目光更坚定了。全部完成后,我整个心彻底放松开了,是那种无法言表的愉悦。我为它起了个思索已久的名字:《致青春》。
生命的美在于认真专注。
我的作品竟然得了一等奖,它还将被送到区里参加评比,我高兴得眉毛都掉了。从那以后,我总能直面生活中的挑战,用心做好事。
阳台牡丹暗香浮动,房前广玉兰自豪挺拔,远处天际蔚蓝悠久,融化在美的调和里看不分明了。