“我怀揣着对你的爱,就像怀揣着赃物的窃贼一样,从不敢把自己暴露的光天化日之下。”这是电影《致青春》里我最喜欢的一句话。
夜应该是深了,窗外楼下,橘黄的路灯显得特别的明亮,细风会轻轻的拂在脸上,有一点点凉,这点凉,把灯光衬的特别像月光,湿润的路面照的也很清楚,偶尔远处会传来汽车驶过的声音,早已没有人走动,特别安静和凉爽。站在窗前,我倒非常想下去走走,看看自己的影子能拉多长。
刚把致青春看完,恍然间我才知道,我连青春的尾巴都抓不到了,一切怎么就过得那么快,三十岁已经来了。青春还在的时候怎么就没去好好珍惜呢,大把的挥霍着,现在剩下的也只有回忆了。说到珍惜,往往都是这样,当这些东西触手可及,我们活在其中,不知道去珍惜,也不明白怎么去珍惜,稀里糊涂的等该逝去的逝去了,该失去的失去了,活在别处,回头看看,才能体会到当时没有察觉的美好。或许这也就是生活的魅力。
电影一开始就说青春就是怀念的。也用的是怀旧的色调,加上我下载的版本不是高清的,看起来更像是一部老电影。不去说电影中某些故事情节的突兀,起承转合的混乱等等技术的问题,我想说她让我温暖的回忆了我的青春。
打开存在电脑里,很久没看的照片,一张张翻看,一个班的,一宿舍的,玩的不错的。有好些没再见过,没再打过电话。看着照片,想起散伙饭时,大家说的那些话,祝福,不舍,还有调侃。差不多都是男生,没有女生煽情,互相笑着告别,或许当相互转身的一刹那,心底有好多话,涌了上来,只是放在心底不说。沉甸甸的心里更加肯定了你这个朋友,像大话西游里边,至尊宝最后离开时,故作潇洒的用背影说再见,加上一句旁白“他好像条狗啊”。