莫振高,学生口中的“莫爸爸”“校长爸爸”,是广西都安高中的原校长。都安是全国贫困县,这个大山里的瑶乡,有着众多因贫困上不起学的孩子。于是,莫振高将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己的座右铭,任教三十多年来跑遍每一位贫困生的家,将了解的情况一一记录在册,并用自己微薄的工资资助了近300名学生,圆了他们的大学梦。然而,自己的工资毕竟只是杯水车薪。面对数量众多的贫困学生,这位从未向别人伸手的“莫爸爸”走上了“化缘”之路。他利用休息时间,来到全国各地的机关、企事业单位,做演讲、做动员,只为通过社会力量,帮助更多的瑶乡儿女走出大山。就这样,莫振高一共筹集了3000多万元善款,让1、8万贫困学子圆了大学梦。因积劳成疾,莫振高于2015年3月9日突发心脏病去世。“莫爸爸”的“化缘”之路改变了数以万计贫困孩子的命运,现在他已桃李满天下,九泉之下也可含笑。
他,虽然不是我们的父亲,却胜似我们的父亲。他把一生奉献给校园,他一生献给了一群孩子们。
他,莫振高,是孩子们口中最亲爱的:“莫爸爸”。他化作光明烛,照亮孩子们前进的路。
他生前,总想着为学校做点什么,为贫困山区的孩子们做点什么。想让每个孩子都有钱上学,都接受教育。
他过世后,远在他乡的学子们都回来为他送行,可见他是一个伟大的校长。
通过这个短片之后,我明白了一个我永远不明白的道理:你伸出援助之手,会让你幸福一生。所以我以后要向他学习,如果做了老师,要向莫老师一样做一个为他人服务的老师,做一个在生命垂危时还关心学校的老师。
莫爸爸虽然不在了,但他的事迹永垂千古。