《无问西东》观后感800字
周六休息,陪女儿观看了影片《无问西东》。不料全程泪眼相伴,真是好久没有看过如此直击内心的好电影了。
整篇故事由四个小故事串起,相互交错,整部电影一直被一种高尚的情怀所包围,高于明哲保身、小资情感。正是我们这个时代所缺失的东西。
影片的几个事件,我以前也都在报纸上、电视上看到过、听说过:四胞胎出生被奶粉公司选中提供奶粉;文革时期女学生为老师抱不平模仿别人的笔迹写信;研究核武器的第九研究所的科研人员被核辐射影响身体健康;富家子沈光耀违背家训当空军战斗时牺牲;泰戈尔来清华演讲。看似毫无关联的几个素材在编导的妙手之下,起承转合被串联起来:开着战斗机送食物的沈光耀是第九研究院的陈朋口中的“晃晃”,现代人张果果的父母又是被问心有愧的李想所救……因果轮回,便是百年。
几个故事在不同时间、不同时代中切换,但一代代所传承的精神却是不变的,在不同时代可能有不同的表现方式,在战争时代放弃优越生活投身戎马的沈光耀、在文革时代甘于坚守自己所爱的陈朋都在用不同的时代语言和行为,诠释和演绎了“真实”。影片中一代代躬耕于自己领域的精英,抵御得住世俗的狂躁,专注于跟从自己内心做事的行为,一次次得使我感动得潸然泪下。
反观我们现在的生活远离战争、远离饥饿,多了一大批精致的利己主义者。学生和整个社会更看重的是分数和名校,那份国家民族的使命感和责任感已经淡薄了很多。正如影片对白所说:这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。在当今浮躁的社会,保持真我难能可贵,在你迷茫之时,请坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。
印象最深的是影片里的对白:
如果你往下掉,我就是那个给你托底的人。
谁会是自己可以托底的人?当时就想到了亲人、好友,我庆幸有可以托底的人,瞬间幸福感爆棚。我感恩有可爱的女儿承欢膝下、有年迈的双亲孝敬侍奉、有健康的身体工作生活、有交心的朋友诉诵倾听。面对今后的人生路,我依然会心存善良,听从内心,去做一些快乐的事,做那个自己想成为的人。