《无问西东》观后感
“如果你们提前了解了,你们要面对的人生,你们是否有勇气前来?”
影片《无问西东》围绕吴岭澜、沈光耀、陈鹏、张果果等主要人物,穿插讲述了四个不同时空,四段不同的人生故事。
其中让我感受颇深的,是沈光耀的事迹。他的故事整体发生在以抗日战争为背景的西南联大里。国难当头,沈光耀怀揣着一颗赤子之心参加飞行员试练,因卓越的表现被教官选中。一次执行飞行任务中,在飞机弹药告罄,且机身严重受损的情况下。他毅然决然地将飞机撞向日本军舰,人舰俱毁。他明明可以跳伞逃生,可是他没有。
一架飞机,一艘军舰,一颗心,一片海。画面及音效直击我内心深处,我不禁潸然泪下。
沈光耀出生名门,卓尔不凡。他是家中独子,但他并不养尊处优,他优秀地几近完美。母亲心疼他,让他明哲保身,起初,他答应顺从母亲意愿。但此后,天之骄子的他陷入了迷茫,每天浑浑噩噩,如行尸走肉。面对恶劣的抗战局势,心中的正义感再难压抑,他实在不甘在国难当头之时苟且偷生,于是瞒着母亲进入飞行队。
他一直记得教官的一句话:“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏和同情。”
我惊叹于抗战时期人们心灵的纯粹,他们是一心为国,是真真正正“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。西南联大的学生那时对知识强烈的渴望,几近疯狂。教室漏雨难以上课,那就“静坐听雨”;日军不时轰炸,那么隐在山坳里学习又有何妨?青年学生尚且如此,更别说老师们了。
那么是这一切到底是为了什么?是什么促使他们如此不管不顾地埋头学习?如此无畏的奔向战场?
是因为每个人与生俱来的,深深烙在心底,渗入骨髓,嵌入灵魂的爱国精神,也正是因为那“真心、正义、无畏和同情”。
调整飞机方向,松开手边的发射器,目光炯炯,直视前方,虽已身中两弹,但顽强的毅力支撑着他。为了国家,为了人民,为了自由,为了从心底生出的真心、正义、无畏和同情。他爱自己,更爱祖国,他再一次诠释了“舍身取义”。那架火星四溅的战斗机从高空急速俯冲,撞向日舰,一声轰响,舰体炸裂,火光如烟火般绚烂,如同他的人生。他做到了,但从此世上没了他。
或许这一切又有另一个原因:
只问自由,无问西东;只问盛放,只问深情,只问初心,只问敢勇,无问西东!