《无问西东》观后感
影片观尽,道路仍远;人生未尽,渐行渐远;爱与真心,永存于心。——题记
“你知道自己的内心吗?”“你们史册最完善最永久的是什么?”泰戈尔的提问时刻浮现在我的脑海中。五千年来,多少的朝代更迭,多少的战火连天,在功名利禄的诱惑中,在民不聊生的悲惨中,那亘古不变的,那永垂不朽的,是爱与真心。
爱与真心,不需要惊天动地的誓言来表现;爱与真心,不需要轰轰烈烈的行为来证明;爱与真心,不需要无趣的自卖自夸来泛滥。它只是对内心的温习、对初心的坚守、对自我的认知。
什么是爱?爱就是对祖国的爱,对众生的爱。
无论是投身军旅,为保家卫国英勇奋战,最终壮烈牺牲的沈光耀;还是远赴边疆戈壁,不畏艰难困苦,参与“两弹”研发最终完成科研的陈鹏,这都是对祖国的爱。这种爱往往伴随着许多羁绊与泪水。选择了这种大爱,也就意味着选择了割舍对父母的爱,对恋人的爱,对朋友的爱。
电影接近尾声,沈光耀开着飞机冲向敌舰。夕阳照在他的脸上,眼泪在眼眶中打转,从他的眼睛里,我看到了希望,看到了未来。他那一声“妈,对不起”触动了多少人?他的无畏与坚强感动了多少人?即使现在临近黑夜,即使将要面临永别,他没有后悔,因为他相信,那一边暮色苍茫,不过是顷刻之间,未来的世界将会更加美好。左拉说过:“生活的道路一旦选定,就要勇敢的走到底,绝不回头。”这可能就是对沈光耀一生最好的阐释吧。
吴岭澜在国家最危难的时候只身前往西南联大,献身于教育事业,授予学生知识与思想传承。身出豪门的沈光耀加入空军队伍后,不断给孤儿村投放粮食,才帮助孤儿们解决了饥饿之苦;张果果援助四胞胎家庭,从开始的种种担心到最后听从自己的内心,才有了后来对四胞胎家庭的无私帮助,这都是对众生的爱。即使他们彼此有自己的生活,即使他们彼此可能陌生,但是这种对众生的爱永远会作为一朵最为素洁的蓓蕾,出现在我们的生活中。
生活总是让人遍体鳞伤,每个人都不容易,每个人面对的困难都将前所未有,每个人都是海洋上的船只,谁也说不准惊涛骇浪什么时候出现。唯有爱,能让无边的荒漠变成绿洲;唯有爱,能让漫长的航行晴空万里;唯有爱,能让生活的道路花团锦簇。
什么是真心?真心,是李想在临死前的一句:“逝者已矣,生者如斯。”真心,是吴岭澜所感悟的“你们会因绿芽冒出土地而欣喜,会因初生的朝阳欢呼跳跃”。我们每个人都在阐述自己的真心,哭了,笑了,都是我们的真心。真心,靠的是坦诚,每一行热泪都有它的由来,每一处伤痛都有他的无奈。
真心不在喧嚣浮华,真心也不在庸庸碌碌,它就在风吹出涟漪的一瞬间。真心是阴沟里人们仰望星空的望远镜;真心是黑暗中行人找到方向的明灯;真心是夜空中人们内心最灿烂的那颗星。因为真心,我们才无怨无悔;因为真心,我们才有了知足常乐;因为真心,我们才站上了人生巅峰。
在《无问西东》中,百年清华,往事如烟。让我感触最深的,无不是爱与真心。电影里有那么一句台词“这个时代,缺的不是完美的人,缺的是从自己心里给出的真心、正义、无畏和同情!”我相信我们能与爱相伴,心怀真心。最后,立德立言,无问西东。