《无问西东》观后感
“无问西东”,清华校歌中的一句。西与东,是对立的选项;无问,是决绝的坚持,是少年的真心,是少年的笃定。
《无问西东》,一部在时间轴上前后跳动的电影。剧中时代迥异的几个青年,各自站在了命运的关卡。或因战争,或因批判,他们面临着社会发起的挑战,他们却在最终,不约而同地表现出了对内心选择的坚毅。从清华园中的哲理深思,到小村子上飘落的罐头,从银杏叶中的一往情深,到儿童房窗上的五彩绘画,这是他们的选择,清澈而坚毅。
不光是影片中,“选择”这个词在现在也深深困惑着我们所有人。“黄色的树林里分出两条路,可惜我无法同时涉足。”进入青春时代,我们要面对的选择也越来复杂,越来越重要。这时我们会发现,在选择的天平两端,摆的往往是客观的形势和主观的意愿。遂难如愿,十之五六,“选择”,何其艰难之至!
一些人学会了瞻前顾后,瞻东顾西。他们选择的,是客观情况要求他们做的事。这种人自有其无奈之处,无可厚非,甚至往往他们的选择都是相对正确的,相《写作文·www、xiezuowen、net》对明哲保身的。然而,影片赞颂的却是另一种人:他们在压力面前,选择了遵从内心,结局即便惨淡,他们也无怨无悔。不仅是这部影片,古往今来不知有多少诗文书籍,都在赞颂这一种看上去不那么聪明的人。
为什么呢?
或许,是这些人,有着一种令再世故的人也念念于怀的选择的姿态。
念念于兹的原因或许是这种挑战权威性的选择或多或少地是在敲响社会“不人道”的警钟,帮助社会往更好的方向迈进;但更大的原因可能是——生命对真与美的渴望。
姿态,不同于外貌,它是不可矫作出来的,它是内心精神世界在外表的展露;而选择的姿态,亦不同于选择的结果,而体现在选择之时的敢想敢做,不畏世俗。古今中外不知有多少人,用勇于表达内心真实世界来体现这种选择的姿态,用不向世俗卑躬屈膝来维持生命的姿态。庄子梦中化蝶相忘于江湖,嵇康广陵孤唱决绝于刑场,司马昱朝堂思道朗朗于爪下,陶渊明悠赏南山拒仕于田园,便足以看出中国人对这种选择的姿态之执着。因为这种姿态——如沈光耀投笔从戎之时,所做的选择姿态之真诚、决绝、意气、潇洒——正是坚毅、真诚、洒脱的生命之美的体现!
所以说:这种选择的姿态,是超出功名利禄的真诚潇洒,是超出世俗压力的不卑不亢,是来自灵魂的真心,是让人心心念念的生命最初的纯净美、坚强美、真实美。
于是就不难理解为什么“真心”这个主题被影视作品一拍再拍,一演现演;也不难理解为什么人们会对《茶花女》中被生活所迫不得不放弃真情的玛格丽特充满同情,感到“被悲壮美震憾”;也不难理解为什么人们那样地赞赏在乱世中独清一隅的文人们。因为他们,或曾经的他们,都在压迫面前展现了选择的刚强姿态。这种真实的美,总令人们动容。
在影片的结尾,我们看到张果果坐在四胞胎的窗口边绘制窗画的。温暖一幕。我想,他此刻一定十分快乐吧。能有勇气以真实而漂亮的姿态生活的人,一定都有属于他们自己的幸福。