《首席执行官》观后感
《首席执行官》讲述的是海尔集团如何从一个濒临破产的小工厂,如何地发展壮大,如今已发展成为一个在国际上具有影响力的,品牌影响力的国际化企业。是海尔集团创业史、发展史、奋斗史。其中充满了艰辛、荆棘、坎坷、血泪,更不缺乏成功后的喜悦欢声笑语。
片中有一个镜头让我流泪。德国人对青岛冰箱厂的验收,看看有没有条件去用人家的生产线,德国人还怕你的地方不合乎要求,你用人家生产线生产出来的产品不合格,坏了人家声誉,人家也不卖给你生产线。凌敏厂长也知道自己的情况,想尽办法去改变吧,那桶慌乱中弄倒的涂料、那紧紧张张战战兢兢的几百张面孔,怎么能瞒过见多识广的德国人呢。但是从海丝踏进厂的第一步,面对几百名工人的目光,她读懂了。她走过工厂的每一步,尾随的几百名工人的脚步,她感觉到了。海丝哪里是在验收厂房呀,分明是验收这群人啊!分明是那穷则思变、谋求发展的精神感动着海丝,好日子是从苦日子里创造出来的,是一颗颗愿意创造好日子的决心,是一双双渴望的眼睛,是一张张赤诚的面孔让那位来自异乡的德国女子的心灵得到了撞击。感动了一向高傲的德国人。我看着片子一直在流泪,为我们的贫穷而流泪,为我们的企业家的辛苦而流泪,为我们的坚持而流泪,为海丝最后宣布验收通过而流泪。
片中还有一个镜头震撼人心的是凌敏砸76台冰箱的场面,这个镜头已经做为好多讲师讲课的案例,重视产品质量的案例。当时冰箱供不应求,用轻工局长的话来说,现在找他批条的就有很多位,就是现在纸糊的冰箱就有人要,现在负债一百多万,不抓紧搞生产,搞什么提高质量意识训练。在工人们的要求“不要砸,我们花钱买,扣我们的工资”声中,凌敏挥起了大锤。“我们比德国人少了什么?少了一种质量意识。质量,质量,我们不是在天天讲天天练吗?就是不到位。今天不砸这些冰箱,将来人家会来砸咱们的工厂呀!”凌敏砸的不仅是不合格的冰箱,更是一种落后的思想。最后一把火烧掉了不合格的冰箱,也烧掉了工人们的恶习。
我看完此片,我真正理解了有人评价此片通篇没有一句废话,没有一处废镜头。这个片子据说是海尔集团斥资7000万打造的,不仅仅是宣传海尔,也是给我们中国企业一个警示。据说现在世界五百强企业把《首席执行官》当做案例来解读。电影通篇也反映了,海尔是怎样的与时俱进,怎样的高瞻远瞩,未雨绸缪,海尔的反应速度,海尔的团队精神是每一个不同行业学习的榜样。
建议我们都抽出时间观看《首席执行官》,我们每个人都应该结合自己的工作,学习海尔的精神,反思自己的不足,把自己的本职工作做好。虽说看完片子是短暂的,我相信它给每个人带来的心灵震撼确是长久的。