珠穆朗玛峰,是世界第一高峰,在藏语中珠穆朗玛就是“大地之母”的意思,光辉、神圣。
珠穆朗玛峰终年被皑皑白雪所覆盖,最低温度会达到-50℃左右,而最高风力将达到8级以上!无数年过去了,多少人要想要去征服它,为了登顶,又牺牲了多少年轻的生命。
整个观影过程给我留下印象最深刻的不是珠峰那恢弘的气势及绚丽的电影特效,而是一代代登山人那执着的信念和舍生忘死的使命感。
第一次登顶,八名登山队员遭遇雪崩,仅有三名队员幸存。其中一名队员的左脚因为被冻而导致肌肉坏死,不得不切除了半只脚掌……但遗憾的是,虽然这次他们登顶成功,却并没有被国家认可,因为他们在雪崩中丢失了摄像机,没有留下有效的证据。看到这里,我真的为这些队员感到难过和不值,委屈地掉下了眼泪。
任务失败不意味着彻底放弃,登山队大本营决定:等待下一个窗口期,进行第二次珠峰登顶计划。
但是,在执行第二次珠峰登顶计划时并不顺利:傍晚,十位登山队员在北坳遭遇了罕见的8级风暴,导致一名医生的右腿被水烫伤,一名队员的双腿无法正常行走,甚至连他们的帐篷都被吸走了!
可是大本营坚决不放弃登顶计划,无论队长怎么劝说都没有用…我再一次地哭了,不断的问自己,为什么,到底是为什么?
他们又进行了第三次尝试,由登山队的摄影师带领九名队员进行这次登顶行动,依旧不顺利;当这支登山队登上珠穆朗玛峰的第二台阶时,身为队长的摄影师被一个从天而降的氧气罐砸中了头部而滑下了山坡,其他同伴为了救他竭尽全力的拉住了他身上的绳子,可是摄影师身为队长不想连累伙伴们,因此他割断了绳子,坠崖身亡。
当大本营会长听到这件事情的时候,他简直后悔极了:这都是自己的错,如果不是他这么倔强,就不会让这么多的队员牺牲了。
虽然他伤心欲绝,但是登上珠峰的任务是必须完成的,任务的背后是民族的期盼、是代表我们亿万中华儿女寸土必争的信念与决心。于是他再次任命登山经验最为丰富的方五洲为队长,带领余下的七名队员继续艰难前行,誓要完成这一次登山计划。
怀着祖国的期待,这支队伍克服了重重困难,最终登上珠穆朗玛峰!他们在登顶珠峰骄傲的喊道:“中国登山队,登上珠穆朗玛峰了!”
随着这一声声欢呼,太阳从东方缓缓升起,照耀的是八颗骄傲的中国心,照耀的是不屈的中国魂……