《攀登者》观后感
会当凌绝顶一览赏心景
常年矗立在暴风和骤雪之中,没有一丝生机,有的只是不可逾越的庄重和威严,它便是世界之最——珠穆朗玛峰。
在诗人的眼里,它是神明居住的神祗;在藏人的眼里,她是庇佑和守护藏人的女神;在中国登山队员的眼里,它是一座超越自己,回报祖国的高峰。
风雪虽狂,高傲的蓑羽鹤依然用生命去越过那大地的顶点;骂声犹在,坚定的中国登山队依旧选择逆风攀登。现代人常说这么一句话:我们每个人都是攀登者,不断走向自己的珠穆朗玛峰,或为荣誉,或为目标,或为信念,或为理想。雪崩、裂缝、飓风、寒冷,走上去很不容易,珠峰的顶端很高,路很漫长,过程很艰辛。这像极了我们的人生道路。既然我已经踏上这条路,那么任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。
高中是我们人生这条路的关键点。走得好,前程顺遂,一马平川;走得不好,前途坎坷,跌宕起伏。刚进入马中的一段时间我很茫然,觉得“忙日苦多闲日少,新愁常续旧愁生”,学习的困难一波未平一波又起。我暂时没有明确的目标,没有有效的学习方法,心里一点底都没有。自己会给自己带来什么呢?我怎么才能抓住高考的机会呢?我不想让它溜走,可是自己一点也不明确。机会在我的面前,我不知道如何去把握,白白让机会溜走。
于我而言,如果自甘堕落,坠入无边的手机网络构成的虚拟的世界,无疑是一生遗憾吧!三年的时光,我不想留下遗憾。现在的我还有机会去争取更好的机会,至少时间还在这儿。我不想要留下遗憾,就好比《攀登者》中李国良始终没有机会向黑牡丹表明,只得在合影中显现自已的爱意;徐英一直等着方五洲的那一句:我要娶你。在临死前,终于了却了心愿,含泪而去。
谁的青春不迷茫?其实我们都一样,有了目标,有了动力才会有更好的执行力。我在心中暗暗地确定了双一流大学的目标,我必将为我的目标坚忍不拔地去努力奋斗。感谢学校组织我们观看《攀登者》,是登山队员的坚忍提醒了我要奋发向上,拼搏向前。
杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,方能领略“万木云深隐,连山雨未开”的奇景;李白“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”方能扬出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的气魄。我不会再迷茫了,我已有坚定的目标,我要努力成为我喜欢的那种人,就算不成功,至少我也会成为自己喜欢的这样努力的人,至少在人生中再也未来觉得很欣慰,至少不会留下遗憾。