观《开学第一课》有感
今天,我与父母一同观看了《开学第一课》,这一期的《开学第一课》围绕的主题是英雄不朽, 一共有四节课。每节课的主题分别是“爱国”、“勇敢”、“团结”、“自强”。
看完后,我仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,仿佛又看到了为了人民的解放而浴血奋战的战士们,仿佛又听见了中华儿女坚强不屈的声音。在这四节让人回味无穷的课里,最让我印象深刻是第二节课的内容——名叫阎富华的孩子,他为了保护好战士们和乡亲们而选择了牲牺自己的性命。那个时候他才只有十三岁,十三岁,一个和我年龄相仿的孩子,他是需要有多大的勇气,多大的决心,多大的意志才能够把生希望留给别人,把死亡交给自己。看到这我的心情久久不能平静。
经历了漫长而又难熬的八年抗战,中国人民终于取得了胜利!中国人民站起来了!中国人民确确实实的站起来了!但这分难能可贵的幸福又是有多少的革命烈士用血肉之躯换取来的呢?又是有多少战士为了国家的发展方向和人民的解放而为祖国奉献了自己年轻而又珍贵的生命?又是有多少人为了人民安居乐业的美好生活,妻离子散,家破人亡?也许有许许多多的不为人知的例子,革命先烈他们的每一个行动都在提醒着我们:我们中国人,只有挺起了背,抬高了头,站直了,才能不被帝国主义者嘲笑,才能不任人宰割!
我们难道能够忘记这一段可歌可泣的悲痛历史?难道我们能不去继承先烈们的遗志?难道我们能不尊重那些为了我们的生活而葬生于硝烟炮火之中的战士们?答案是:不能。绝对不能!我们必须要珍惜先辈们用鲜血所换取的今天,我们不能忘记一句话:落后就只有挨打的份!我们必须掌握知识和本领报效祖国!“少年兴,则国兴,少年强,则国强”为了中华的掘起,我们必须奋发图强、不努力!