时间过的很快,转眼间一个星期的见习活动已经结束,尽管只是见习了一个星期但是我深深的体会到一名教师工作的幸苦,同时也感谢学校给予我这么好的机会,为我们以后成为一名英语教师做铺垫,教育学生,培养人才。
根据学校的安排我们_班第_组的同学呗排到_班见习。见习结束了每一位同学都有不同的感受。
作为一名师范的学生,此次见习对我来说是多么的珍贵,在这次见习中,我学到了许多有价值的东西,要做一名学生喜欢的教师,首先的具备一颗关心学生的心,教学不止是针对部分优等生,还得兼顾都进生。对后进生的教育要坚持多表扬,少排斥,少批评,多激励少责备的原则,保护他们的自尊心,激发他们的优点。课堂教学中,要激励后进生积极思维,积极回答问题,对他们的答题即使给予恰当的评价。
此次见习我还完成了以下几项工作:
听课是见习最主要的活动之一,听课是一种最直接、最具体、最经常也是最具有效的提高教师练技能的方法和手段。此次见习我采用了以下步骤进行:
一、准备工作
我认为要想听课学到真正学到有用的东西,就必须做一个听课的用心人,要用心,听课就要做好准备工作。打算听什么课,通过学生事先了解这节课的内容,借用课本先预习,看看这节课的主要内容是什么,重点、难点和疑点分别是什么,再借学生的课堂笔记看科任老师通常以什么样的方式教学,同时遐想一下,例如让我教这样的内容,我准备怎样去教学,以便听课过程中有个对比,如果听课前不做准备,匆忙进入课堂,一头雾水的听,不理解叫啊学老师的意图,不熟悉教材,我想获得的收获会很小。
二、观察和记录
见习教师在课堂上不仅要听,还要看,要仔细捕捉讲课者的语言、表情、肢体动作以及肢体语言,记下他每个教学环节和教学方法。既要看教又要看,二者兼顾,看老师如何处理重难点。教学方法的设计,板书的设计,以及教功的展示。看学生的学要看学生课堂表现,看学生在课堂时的情绪,习惯,但也不一定非要到面面俱到的注视课堂上的每个方面。听课应详细记录课堂的教学过程,也记下自己的主观感受和评价,这是积累宝贵的经验,更有利于灵活应用到自己未来的课堂中。
三、听课后要思考和整理
在听完其他老师的讲课后,最好自己能思考一下,在分析总结他人课堂时要注意比较、研究,取长补短。每个教师的长期课堂活动中都可能形成自己独特的教学风格,不同的教师有不同的教学方法,听课的老师应善于比较、研究,准确的评价各种教学方法的长处和短处,等到自己的教学之际,吸收他们的有益经验,提高自己。
这一星期的见习让我受益匪浅,争取多看、多听、多实践、多请教、多总结。真正在实践中巩固理论知识,提高教学水平,为将来的工作岗位上成为一名合格的初中教师,打下扎实的基础,这短暂的见习时光是我一段美好的回忆,不仅让我回到童年时的课堂,还让我学习了许多知识。