人生就是为幸福而来。一个人来到世间,没有哪个人不想让生活过得幸福、快乐、美满。从这个意义上讲,获得职业生活的幸福,是人生的价值和归宿。
我们做教育、当老师,每位教师中都有一个幸福指数,幸福感越来越影响到教师的工作态度、心理状态、价值取向和精神归属。由于学校是教书育人场所,其责任大、纪律严、任务重、工作忙,常常量超负荷、节假日加班加点、很难照顾家庭、时常面临社会、学生、家长等各方面对教育不理解的问题,因而许多教师的职业幸福感不明显。
教师的幸福是一种心情,是一种健康的生活态度,是对生活的一种积极的感悟。学校教育,是传播人类文明的地方,也是创新和发展人类文明的地方,分享学校文化创新的幸福、分享人的生命成长的快乐、分享人类发展规律的成果,这本身就是一种别人难以体会的幸福。当我们走进学校、教室,来到学生中,与学生在一起,分享着人的生命成长的快乐、享人类文化创新的成果和人类发展规律的成果,这个得天独厚的职业生活就是教师职业独有的幸福之源。
做一名有幸福感的教师,我以为就是用心做教育——做自己想做的事,做自己喜欢的事情,以积极的心态对待教师这份职业。只有做自己想做的,做自己喜欢的事情,才能为拥有幸福打下良好的基础。作为教师,用心做教育,做好自己教育教学的事,才能自我提高幸福感。心理研究表明,常做五件事可提升自我幸福感。
一是经常联系周围的人——你的家庭、朋友、同事、邻居。特别是您的学生,把这些人当作你生活的基础,并且用心呵护。
二是经营好自己的个人生活空间。——把节假日、双休日、晚自习还给学生和自己。一个人的职业生活图景,往往决定于你个人的生活态度、生活样式、生活情趣。经营好你自己的个人生活空间,既是个人生活幸福的需要,更是职业生活幸福的重要源泉。
三是留心周围——留心那些不经意的美丽,留心季节的更替,留心学生的成长与进步,享受生活的每一刻。
四是爱心奉献、与人为善——以感恩的心态对待你生活中的人和事。与感恩相伴相生,学会宽容。感恩于学生、感恩于生活中、工作中,给予自己笑脸的每一个人,给予自己各种各样的服务的每一个人,给予自己各种各样的帮助的每一个人。同时无论对教育、对教学、对世事、对同事、对学生,都要宽容。有了宽容,就有了对话的空间;有了宽容,就有了调适的空间;有了宽容,就有了唤醒对方的空间;有了宽容,就有了等待对方转变的空间……
其实,幸福就是这么简单。