建国大业观后感
今天是特别的一天,学院党支部组织了学院党员和预备党员去文化宫观看了《建国大业》这一历史剧情片。
我从来不关注电影,也从来不曾主动观看过电影,可是今天的电影足足打动了我一把。
其实,电影本身是一部历史的呈现,可是,却带给了我很大的思考空间。
第一,历史究竟是怎样的一门课程。回想起自己从小到大的历史课,为了考试,或许可以背下很多书本上的重点,但学习了5年的中学历史却不曾认为历史究竟对今天的生活有多大的意义,甚至除了1949年10月1日新中国宣告成立不会清楚地记得任何一个历史情节。曾经听历史教育大家言:学习历史的必要性在于了解一个国家的过去,吸取失败的教训和成功的经验,进而在以后的道路中得以有效的进展。或许这个说法是对的,但就算有人告诉了我这样的意义我也不曾觉得历史有多么的重要。
第二,爱国情操。敢问此时此刻有多少人完整地记得国歌的歌词,又有多少人清楚的知道五星红旗的具体意义。这些东西就像爱国的义务一样应当作为每一个人的常识,当你不清楚以上2件东西时作何感想。那是理论吗?曾经我那样认为。
第三,新中国的成立,我们今天的幸福生活的确来之不易。不要再去说我们的生活是曾经多少烈士用鲜血换来的了!也不要再说当年怎么怎么样,现在怎么怎么样了。才发现,曾经课堂上讲的东西,是在敷衍我们的情感,当然,老师在讲董存瑞炸碉堡的时候,其实我感受不深,清明扫墓的时候,也是用我们今天的生活来之不易来教育我们,可是,我真的无法理解。直到此刻,它来的是那么的自然而然。
第四,政治。这是一个怎样的东西,行政也好,权位也好,在共产党的工作中,我看到了,那是怎样的一种合作精神,又是怎样的一种军队素质。还有好多东西,我幻想着自己成为了一名人大代表,为祖国人民的问题出谋划策。
多想再次翻开中学的历史课本,好好的去理解一个国家的衰败与振兴,那些曲折的道路,那些直接关系国家兴忘的谋略,那些改革的措施,发展到底是怎样的一种关系,我想去知道个一二三四。
同时,我深刻的感受到教育是多方面的,曾经单一的科学专业知识,后来又发现学生工作的沟通与合作,再后来又看到实践中的磨练,现在又发现历史教育的重大意义,爱国情操教育的重大意义。当自己处于任何一个阶段时又发现那个阶段的东西是多么的正确,多么的重要。是啊,随着接触的东西越多,就越发觉得自己的无知与幼稚。
《建国大业》用中国历史为我上了一课,感谢祖国,第一次如此感觉自己真的也热爱自己的祖国。