建国大业 观后感
2019年,今年是我们的中华人民共和国成立70周年的纪念年,70年的砥砺奋进,国家发生了翻天覆地的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都将会是一部感天动地的奋斗史诗。在今年这样一个具有历史纪念意义的年份,今天我与大骨班的同学一起观看了《建国大业》这部经典影视作品,现在我感慨万千。
《建国大业》这部电影是以抗战胜利为背景,主要讲述在1945年抗日战争结束至1949年10月新中国正式成立期间,中共中央主席毛泽东和以蒋介石为首的国民党政权进行和平谈判达成共识后不久国民党就单方面撕毁《双十协定》发动内战,并对民主党派人士进行大肆迫害,内战全面爆发。该影片也着重从正面讲述了我们中华人民共和国的多党合作和政治协商制度从提出到正式确立这一重大历史事件。其中也贯穿重庆谈判、双十协定和辽沈、淮海、渡江、定都北平等战役,及政治协商会议、开国大典等众多具有重大历史意义的历史事件。
在影片那段混乱的历史中,我们的中国刚经历十四年的抗日战争,国内情况一片狼藉,百废待兴,再加上存在着两个不同阶级的政党,由谁来当政,由谁来掌控国家等问题非常敏感,局面十分复杂。虽然国共两党在经过和平谈判后达成协议;但国民党却依旧想着要一党独大,丝毫没有想要建立联合民主政府的意思。对此,中国共产党也放弃了和谈,制定了以革命战争反对反革命战争的战略,1947年7月开始中国人民解放军由战略防御转为战略进攻,开始走武装反击的道路,拉开了武装解放全中国的序幕。对此战略转变,许多爱国人士,民主党派人士也都纷纷赞同中国共产党的做法,坚决反对蒋介石的独裁行为。同时也让我们看到毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈共产党革命家,和宋庆龄、张澜等众多民主党派人士与爱国人士为新中国成立作出的巨大努力与贡献。
《建国大业》虽呈现的是历史,可我们却要从历史中汲取经验,总结历史,备战未来。在当今时代,中国在国际上的地位也是越来越高,中国的外交面临着难得的机遇,但是,面对如今复杂的局势,中国外交又面临着很多问题与挑战。对此中国更应提升自身能力,化危机为动力,实现自身净化升华。在这个生机勃勃的春天里,我们的中国又将踏上追梦奋斗的新政策,而作为新时代大学生的我们,我们都是追梦人。