电影《雷锋在1959》讲述的是雷锋从鞍山来到辽阳弓长岭焦化厂投身建设的的142天中发生的故事。观看完《雷锋1959》之后,我深深的体会到雷锋精神的可亲可敬,雷锋虽然远去,但雷锋精神却是中华民族精神在社会主义建设时期的具体表现,是每个中华儿女应当学习的榜样,更是我们每个党员同志必生追求的目标!
雷锋1959年8月来到坐落在这里的鞍钢弓长岭矿焦化厂工作,1960年1月从这里参军入伍,虽然只在此生活了短短的142天,但雷锋精神却在这里发祥。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”“我懂得一朵花打扮不出春天来,只有百花齐放才能春色满园的道理。一花独放不是春,百花齐放春满园。”等人们耳熟能详的雷锋20篇光辉日记就是在弓长岭生活、工作时留下的。
雷锋,一个名字,更是一种精神。他的行为让我们无时无刻都在缅怀他,他的奉献更让我们无时无刻都在学习他。一个社会,永远都需要有推动精神进步的主流,而雷锋精神就是其中之一。学习雷锋,不仅要学习雷锋精神,更要注重行动。我们要把雷锋精神作为自己的精神支柱,把雷锋当做榜样,从一点一滴做起,从小事做起,从身边做起,坚持不懈,带动周围的人,最终把雷锋精神作为全社会学习的精神和道德标尺,把雷锋精神作为构建社会主义和谐社会的导向,作为推动我们社会进步的巨大精神财富。我们要用心去发现“身边的雷锋”,用我们的行动来证明“我们就是雷锋”!时代在变,虽然我们不可能回到雷锋的那个年代,也不可能完全效仿雷锋,但只要我们对共产党的追求不变,雷锋精神就会永存。因此,我们学习雷锋精神也应与时俱进,适应形势变化,在新时期,应继续加大雷锋精神的宣传,并深入挖掘雷锋精神的内涵,让雷锋精神具有新时代的美德。雷锋所做其实也都是身边的小事,我们每个人都能做到,正是因为雷锋所做的事“人皆可为,人皆需要。不论时代怎么变化,国家和社会都需要一种人文精神,而这种精神的核心就是关心和帮助别人。同时,要不断发掘身边的活雷锋典型,通过典型的力量,带动更多的人加入到学雷锋的队伍中来,让雷锋精神永存。