“千万不能说想要回家不想工作。你一定要说再辛苦你也愿意等工作的机会。”
在千寻已经来不及回到自己的世界,必须要呆在这个“神界”的时候,白龙这样交待千寻。白龙告诉她如果她想要留在汤屋救出父母,在面对汤婆婆的各种引诱时,千寻一定要这么回答汤婆婆。因为汤婆婆会把“好吃懒做的人类变成动物。”
我想,千寻误入汤屋,就好像我们在还没有准备好的时候,“扑通”一声,就掉进了“社会”这个大海里。千寻在此时已经身陷囹圄无法回头,就好像我们无论再没有准备好,也已经身处于“社会”当中,无法再回到衣食无忧,总有人嘘寒问暖的父母身边一样。社会的最基本规则,或者说生存的最基本规则,就是“付出才有收获”,工作,才能有饭吃,才能实现其他的种种。如果千寻想要救出父母,那么她就一定要工作。如果我们要实现自己的关于人生的各种梦想,就一定要自己努力争取。