小车驶入土路,大树的枝桠快伸到车顶了。这里只落下一点太阳的光斑,路边堆积着长满青苔的石头小房子,是石祠。时不时还有半人高的诡异石像立于树影之下。
莫名的不安弥漫开来,本能想要远离这个神秘地带。
影片靠景物成功营造了氛围,也为后面的剧情做好了铺垫。千寻一样不想在此地久留,但大胆子的爸爸很想去黑暗的门洞对面看一看。
像是桃花源一般,穿过狭窄的黑洞,便豁然开朗。原来这里是主题游乐园的残骸,90年代疯狂开发的遗物。
穿越了狭窄通道,太阳也落山了,时间与空间双重位移后,像是锁芯“咔嗒”一响,齿轮缓缓转动,影子扭曲伸长,灰雾中的红灯笼一一点亮,故事盒子正式开启。
从水泥高速公路到匝道,再到幽暗的树林土路,以及狭窄黑长的门洞之后,草原上的公园残骸。我们跟随影片一起,一步步远离现代城市,走入作者的想象之中。至此,我们已经相信,在这样的空间与时间里,什么样的事情都有可能发生。
新世界里,第一个发现千寻的是白龙。千寻虽然没能在第一时间成功逃离,但在白龙的鼓励下,她走过墙边高高的楼梯,一路跌跌撞撞,有惊无险地找到了锅炉爷爷。
千寻打开侧门小心翼翼下楼梯的这个画面很有意思。
画面右侧,千寻背后是络绎不绝过桥去汤婆婆浴池的客人:暖黄灯光,高矮胖瘦不一的妖怪穿着传统服饰,排队进门,画面美丽、神秘又诡异。
下一个画面左侧,千寻前方处在灰紫色阴影下。狭窄而幽暗的楼梯深不见底,最下面一辆电车向远方驶去。
后面是斑斓诡谲的妖怪世界,前方是千寻心中那个虽黯淡却真实安心的现实。