昨日,观看了杭州临平建材市场火灾的视频,带给我很深的触动。火灾现场滚滚的浓烟,声嘶力竭的呼救声,仿佛是身临其境的感受。这一次次火灾的发生,正是因为人们的防范意识过于淡薄,总是以为危险离我们很远,意识不到身边充满了各种各样的火灾隐患。或许只有亲身经历过才会知道后悔,但是付出的代价再也无法挽回。所以无论是在家庭生活还是工作中,我们对于火灾的防范都绝不能大意,要不断提高火灾防范意识,在用电、燃气等明火使用上更加重视,真正做到居安思危、警钟长鸣、尊重生命,确保生命财产不受损失。