天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
青年自古以来就是我们中华民族的希望与未来,在不同的历史时期,每一代青年都有着属于自己的时代使命。中国青年自古以来就愿意发几分光,来照亮这个饱经苦难却又从未倒下的民族。
百年前的黑暗年代,始终有着一群欲要逆天改命的傲骨青年在高举着火把,带领中华民族走向复兴的道路。
他们是奔走在大街之上高喊着必除国贼的罢课学生,是岳麓书院里毛润之等一干研究新思想并试图唤醒人民的有志青年。
大浪滔天,打不散的是青年的踌躇满志;风吹雨打,吹不灭的是那颗熊熊燃烧的报国之心。
新中国成立之后,五四精神并未随着岁月的流逝而逐渐被淹没,中国尚处于内忧外患之中。
于是乎,为了解决中国人的吃饭问题,脸上尚带着几分青涩的袁隆平投入了满是蚊虫的试验田中;多少刚从朝鲜战场上撤下来的好儿郎再次一头扎进了无垠的戈壁滩,午夜梦回的时候,他们是否也会想起家中的老母与在灯下苦苦等着他们归来的妻儿?
一个有英雄的民族才是有希望的民族,而我们自古以来从来不缺为民请愿的人,不缺拼命硬干的人,五千年的文化沉淀,岂是域外那些宵小之辈能够想象到的?
我们用四五十年的时间走过西方五百年才走完的路,靠的就是这股子不服输的劲。
我们这代青年还有很长的路要走,新时代的危机四伏不是我们止步不前的借口,继承并发展好五四青年精神,必定会有春暖花开的一天。