安全教育观后感
从上学到现在,在我的脑海中,那一次安全教育课给我的记忆最为深刻。
“同学好!今天,我们来上一节安全课。”上课后,老师走上讲台边说边把手里拿着的东西摆在讲台上。同学们都睁大眼睛看向讲台,讲台上放着一个小口颈玻璃瓶、三个用细绳拴着的粉笔和一个盛有水的水杯。我们都很好奇,这和安全教育课有什么关系呢?
“今天,我们先来做一个游戏。”老师边说边拿起讲台上的物品向大家介绍:“这个瓶子代表一口枯井,这三个栓有粉笔的绳子代表三名同学,而这杯水代表的是枯井里突然来水了!有三名同学正在枯井里玩耍,枯井里突然来水的情况下会发生什么结果。”同学们对这个游戏充满了兴趣,都想去试一试。在老师的安排下,第一组三个同学走上了讲台。三个同学每人分别牵着系有粉笔的绳子依次放进“枯井”里“玩耍”。“水来了!”当他们正“玩”得起劲时,老师大声突然把水杯里的水倒向“枯井”里。“枯井”里的三个“同学”立刻争先恐后地往外逃!可是,他们在争抢中都被卡在瓶口出不来,水很快就淹没过“他们”。“我宣布,逃生失败!”老师大声说:“可是,大家知道他们为什么会失败吗?”老师不失时机地向同学们提出问题。同学们陷入思考之中。
“老师,我知道!三个人不可能同时出来,必须一个一个地出才可以!”我们的班长率先做出回答。老师赞许地点点头:“是不是这样呢?还是让我们来试验一下吧!”我们的班长和另外两个同学走上讲台做好所有的准备。随着老师一声令下“水来了”,班长迅速大声安排:“你先出,他第二,我最后!”按照班长的安排,在水淹没他们之前大家早就逃离了枯井。“成功!”老师兴奋地宣布:“这就好比我们现实中的踩踏事故,大家越是都想逃,就谁也逃不掉。所以,当我们以后面临突发事件的时候,如果我们每个人都有这样冷静态度和安全意识,那么很多的安全事故完全是可以避免的!”
老师还在安排其他组同学做实验,而我却陷入了沉思:安全关乎生命,而懂得如何避险才是呵护生命的关键。