《最美孝心少年》观后感
星期五晚上20:00,我们全家总动员观看“寻找最美孝心少年”。
这次活动选出了10位“最美孝心少年”,有黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、林章羽姐弟、高雨欣、路玉婷、龙花、邵帅、王芹秀。看了这10个少年的故事,我的心一次又一次被震动了,他们在那种处境那样坚强,他们对父母真的做到“孝”这个字了!
他们每个人的故事都是那样感人,都使我感动,最让我感动是黄凤。
电视上第一个播的就是她的故事,这个故事深深地震撼了我!
黄凤,现在是一个16岁的女生,在她六岁那年,父亲因病变成高位截瘫,妈妈和爸爸离了婚,家里唯一的顶梁柱成了6岁的小黄凤。当别的孩子依偎在父母的怀里时,年幼的她已经懂事了,她每天都做着繁重的家务活。11岁时,她找电焊工,焊了一张铁板,她就用铁板车推着爸爸,带着双目失明的奶奶踏上了500公里的上海求医之路。
在这一路上,有很多好心人帮助她,有司机免费载她和爸爸、奶奶,还有人给她们塞钱,帮助她。可是在上海找了好几家医院,都治不好她爸爸,只好从上海返回老家。连续10年,她独自照顾爸爸,给他喂饭、按摩、换尿片……,诶晚每隔2小时便起床给爸爸翻身,逐渐已变成习惯。风雨中,她总是那样坚强。她说:“再委屈,看见爸爸的微笑就不觉得了。”
看完黄凤的故事,我潸然泪下,眼泪像断了线的珍珠不停地落下。在逆境中也能崛起,也能笑着面对生活。这是人的光芒!
6岁起便担起重任,10年来悉心照顾爸爸和奶奶,我们有多少孩子能像她一样呢?我们是温室里的花儿,享受着父母对我们的爱,无忧无虑,但我们还有时让父母烦恼,还抱怨父母。而这些少年是在苦难汇总存活的野花,向父母倾注着自己的爱,他们从不抱怨父母,尽心尽力地照顾着家人,孝顺着父母。
看了这个节目,我深有感触,我们应该以“最美孝心少年”们为榜样,应孝顺父母,应学会在逆境中崛起!