孝心是人性的原始,它的纯洁不含有任何自私的成分。故女作家毕淑敏说:“孝心是一种美丽”。
孝心的芳香,是爱的自然芳泽。它在任何地方,任何的爱都不可以代替的,它成为生命、爱和灵魂的完美统一,它是生活中的一片绿洲,名利场外的一片净土。它在生命中的重要,不会因为年龄的改变而衰老。
孝心还是一个无形的圆体,其它的爱都围绕着它而转动。它滋养着其它的爱心,在心头平平舒展,熨贴着爱的浓厚情怀,使生命得以坦诚而透彻,使人生的宁静得以慰藉。缺少孝心,其它的爱很难独立构成风景,而缺少孝心的社会,将会引起人性的大博战。
孝心是一种传统美德,孝敬和赡养着老人,又是一种责任和义务。人始终有生与死的一页,只有孝心的存在,生命才会不断交替,才有生命的不断延伸及人生一段段亮丽奇妙的插曲。
对孝心而言,有人平如淡水,细细而流,渗温整个人心;有人豪言警世,有益于自己,更多得益于别人;有人只是夸夸其谈,而不付诸于实际行动,不过是一种表面的浮云,飘过了就没有了痕迹;也有人无意地遭踏了它,生命为此增加更多苦的原素。
对青年人而言,孝心是一种伟大而光荣的负担。随着社会世俗对人性的挑战,越多的人变得更加自私起来,孝心开始在某些人的操作下发生了倾斜,渐渐地有了残缺,有了黑点,甚至变了模样。背叛孝心的人,是装饰下的灰尘,是对美德的公然挑衅和污染。
对老人而言,孝心就是幸福。人不能以任何借口或理由,说工作忙碌或没有时间而把老人忘却的。
孝心是家庭和睦的基根。父母遭到虐待,家庭关系不和,父母与子女便成了生理血缘关系的一种简单模式,何谈幸福?