勇往直前的我们观后感
即将迎来酷热的夏天,也将步入火灾风险的又一个高峰季。每学期学校都会安排观看有关消防知识的宣传教育片,寒假时学校还要求我们在家制定一份“家庭火灾逃生示意图”,可见教育部甚至国家对消防教育的重视。
我今天观看了湖南卫视播出的《勇往直前的我们》之开学第一课消防特别节目,将这类节目作为科普类的节目搬上电视荧屏要求学生观看,足以说明“消防知识,要从娃娃抓起”。通过观看《勇往直前的我们》之开学第一课消防课堂,使我对火灾逃生和消防员战士有了更进一步的认识。
节目分为两大类:一类是“开学第一课”消防普及;一类是消防员叔叔专业“救火”的实况。学生消防普及又分为三类:学龄前儿童、中小学生、大学生。
学龄前儿童就是幼儿园小朋友,本以为他们对消防知识一无所知,但令人意想不到的是,他们竟知道“防蜂服”、“避火服”、“灭火器”等其它我连名字都叫不出来的消防专业术语,特别是那个叫“木木”的小孩,我想借用主持人的话“四、五岁的孩子懂这么多,我那时还在玩泥巴吧!”最能表达我此时的心请,真是惭愧不已。
中小学生和大学生差不多,有了理性思维,面对火灾也知道自救,令我印象最深的还是那个用红领巾捂住口鼻的小女孩。在学校的每次演练都是事先有老师通知,老师还会反复强调动作的标准性,但在危急时刻,我们还能下意识捂口鼻、弯下腰吗?这给了我很大启示。
“在死里逃生中,重点不在于快速,而在于正确逃生;在面临烈火时,重点不在于大声呼救,而在于正确冷静应对。”这是消防员教官对我们说的,观看节目后,我学会了:湿毛巾的折叠是有讲究的,应叠三次,共八层;在楼梯间救人是有方法的;油锅起火在于破坏燃点;书包燃烧在于切断燃源……
我还知道在消防叔叔光鲜亮丽的伟大荣誉背后,承受着常人难以忍受的痛苦训练,藏着在“战场”上被灼伤的满身伤痕,忍受着逢年过节不能和家人团聚的煎熬,看到这我有种想哭又不知道怎么流泪的感觉。
消防叔叔的战场从来都不只是火场,还有跳楼轻生、紧急营救等伤及性命的案件都在他们的工作范围内。每当听到他们出动紧急任务时,我都会莫名的提心吊胆,当他们平安胜利归来时,我又会莫名的有种自豪感,替他们悬着的心也有了着落。
为了减轻“英雄们”的负担,最重要的还是要自身了解消防知识,避免火灾发生。
在此,向英雄致敬!