在战争中体现大无畏精神,在战火中无论什么样的人,只要有点人性无不为之流泪,战争史残酷的无情的。但是有一种不灭的就是民族精神,秦淮河里的女子虽然被世俗看成最肮脏的女子,但是在战争她们体现的是一种奉献和视死如归的精神。南京大屠杀在这里虽然没有拍,但是可想一个教堂竟然有这样的无耻卑鄙的行为,其他的地方可想而知。
在凇沪会战的期间,国军投入重兵,但是依然没有守住上海和南京,退回重庆大西南。整个华东被日寇占领,实行惨绝人寰的大屠杀,所以至今南京在12月13日整个城市拉警报。不忘耻辱,不忘血的教训,落后的国家必将遭到有野心的国家欺凌。影片的战争虽然只有一段,但那一段绝对的震撼,这也是很多人为之掉泪的情节。最后一死也要拼搏到底,在战争里人性美和那份团结。
但是有一些地方我觉得做的不好,在电影院看了一回,在电脑上看了三回。每次都能找到一些不足,最大的问题就是巷战。很大程度模仿《兵临城下》,突破性不高,很多镜头会想到那部电影。而且电影竟然有两个女的逃出去了,要是这样的话,为什么大家不一起学那样的方法,影院没有交代》。我觉得逃出去的概率太小了,还有就是一起冲到坦克下面,每个人都带着湿棉被,虽然可以阻挡一定的杀伤力,但是镜头中竟然是一排一排的,前面的人倒下去,后面的人根本看不到前面的,而且坦克没有前进,只是停留在那里,你要能进攻根本不可能。只有一种别人掩护,你冲到坦克下面。一排一排的成功几率等于0,除非对方是脑残的部队。
还有就是,为什么会把学生关在教堂呢?你可以把他们全部带走关在总部之类的地方,还派兵监视他们,简直侮辱日本人的智商。他们一定会把他们抓起来,省的还跑来跑去,而且那样更安全。不知道是不是为了故事的需要,而且美化英雄,这也是中国拍抗日最习惯的方法,丑化敌人,搞得对方是弱智,要知道我们跟弱智打了艰苦的八年啊。相反我们把敌人强化点,我们还战胜,这就是解放军和人们的努力。
无论怎样,我觉得还是一部很不错的电影,从电影角度看这部的确是一步经典之作。爆破技术和人物对话体现的那份战争残酷及大无畏的精神。