开学第一课2020年观后感
要学会担责
在他人需要你的时候,你能够担起责任的重担砥砺前行吗?我想,我在今年的《开学第一课》中,找到了心中的答案。
今年的《开学第一课》主题是少年强,中国强;。课堂上,钟爷爷诠释了何为担当;勇敢的军医们演绎了团结精神;宇宙中的一颗颗北斗卫星;展示着科学力量。
讲到担责,钟南山爷爷和周国红阿姨让我最为之敬佩。
钟南山爷爷,一直把人民的生命职责担;在肩上。从十七年前的非典;疫情,他不顾自身安危,将病情最重的病人转给自己,到十七年后的新冠;疫情,他八十四岁的高龄仍赴一线作战,钟南山爷爷又何尝不是担起了救死扶伤的责任呢?
女本柔弱,为母则刚;,周国红医生在疫情的最高峰时期,毅然决定舍小家,顾大家;,放弃与最爱的女儿和最亲的家人们团聚的机会,坚决援鄂,尽到一名医生的职责与本分,让人心中油然而生无限的敬佩!
但与这些英雄人物的伟大事迹相比之下,我却连最基本的本职任务都未能完成,实是(www、xiezuowen、net)愧疚。
从最初的数学课代表到现在的文科组长,我仍没有把我的责任担负起来,收作业、发作业、记录作业情况等等,这些简单到不能再简单,有手就行;的小事,我不是忘记了,就是把作业收交情况记不完整,总之是没能坚持做好,担不起肩头的责任。
但了解了钟爷爷和周阿姨的故事后,我对责任;一词有了更深刻的理解。这简简单单的十四个笔画,背后可能蕴藏着成千上万人的性命,他如一面坚强的盾牌,守护着万万人的平安。正是因为每位中国公民心中有责;,肩上担责,才会有现在的复工、复产、复学等等。所以,我会向每一位逆行者;学习,学会担责,学会把简单的事情坚持做好;,我也一定会成为一个不简单;的人!
往后,在他人需要我的时候,我定会担起责任的重担,砥砺前行。
要学会担责,是我上的最有意义的开学第一课!