观《郑义门》有感
孝是什么?是对师长的尊重;孝是什么?是对兄长的尊敬;孝是什么?是对亲人的关爱……义是什么?是对朋友的爱心的一举一动;义是什么?是对一句承诺的兑现;义是什么?是对陌生人的一次帮助……那么孝义是什么?就是在家里孝敬父母长辈,在学校或社会上,对朋友或对陌生人的帮助。这些说起来觉得很容易,但是能真正做到孝和义容为一体的人却没有多少,而能做到这一点的家庭,更是少之又少。但是“郑义门”的郑氏家族,却做到了,并且做得很好很好。
郑义门,是个家规严谨的家庭。他们家共有家规一百六十八条。并且从南宋建炎以来便合居,现已有三百三十余年,并且是九世合居。在这三百三十余年来,郑氏一族从未分家,并且和睦相处。而家族和谐相处三百三十余年的原因是郑氏规范中的一句家规,意思是“家族是否和谐,关键在于主妇的贤惠。何为贤惠?孝顺公婆,恭敬丈夫,慈爱子孙,善待妯娌;何谓不贤,举止轻浮,妒忌他人,恃强凌弱,拨弄是非。”这的确是郑氏家风的精髓。
最近我又认认真真的观看了《郑义门》电视剧,这部动画片共有12集,每集10分钟左右。虽然时间很短,但道理讲的并不少。如“家风正,则民风正,家齐,而后国治,”《郑义门》这部动画片的第一集讲的就是以法持家。《以法持家》篇,讲的就是“明道以致用,为学必先正人心。”意思是家教比律令重要,律令能禁止百姓为非,但施行教化,却能使百姓自己不认为非。《郑濂觐见》篇,讲述的是郑家家长郑濂面见皇上朱元璋。朱元璋见了郑濂后琢磨道:“治家以效益为本,治国何不如此。”并为郑氏亲自题匾:孝义家的故事,揭示的是“齐家者,以德教化,以法己规范,不可偏废。”的家规。《教化为先》篇,讲述的是郑家子孙郑桐为了给外婆治病,拿了学堂里的戒尺、铜镇纸、铜墨盒,还拿了眉寿堂里的香炉和铜烛台卖了,拿钱给外婆治病,郑桐的母亲不拿,是郑泽让她的母亲收下了这笔钱。揭晓的就是“言传不如身教,以责人之心责己,以德己之心怨人。”的家规。《郑浩拒礼》篇,讲述了郑家子孙郑浩在担任知县期间,拒绝排场、拒绝礼单,抵挡住了各种诱惑,清廉为官的故事,揭示了“为官者应以报国为本,体恤百姓,不可一毫妄取”的家规;而《致力为公》篇,则讲述了当粮长的郑濂,不卖人情、不受贿赂,秉公丈量所辖区域田地,编制税赋籍册的故事,揭示的是“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”的家规。
“子孙器识可以仕者,颇深勉之即仕,须奉公勤致,踏贪黩,以恭家法任满交代,不可过于留恋;亦不宜持贵自尊,以骄宗族。仍用一遵家规,违者以不孝论。”这是《郑氏规范》第八十六条。这句话的意思是:对有才可以出仕的子孙,公堂应该给予相当的资助和勉励。子孙出仕为官后,应该奉公守法,努力政事,不要涉足贪污受贿之事,以辱没家庭、触犯家法。任满离职,不要过于留恋官位,不应该自认为富贵,不能对族人趾高气昂。即使外出为官也必须遵守《郑氏规范》。违反的人一律以不孝论。
孝义之家,唯有郑氏。郑义门,可真是一个名副其实的孝义门。只有郑氏,才能做到将孝和义融为一体,做到真正的廉洁,做到真正的互相尊重,做到真正的孝义。我们只有做到像郑氏这样的廉洁、互相尊重和孝义,我们的社会才会变得更加美好。家风,乃日常生活心为规范的一个规矩与拘束,只要我们去其糟粕,取其精华,我们的生活将会更加美好。