《郑义门》观后感
《郑义门》是一部以《郑氏规范》为主题的廉政教育片。剧中对浙江郑氏家族恪守祖训、守德明理的故事进行了形象系统的阐释。其采用的动漫形式也将儒家艰深抽象的道德哲学以最平实的方式介绍给了观众。总体来说,《郑义门》对中国传统家训文化中孝悌、廉敬观念的再普及和再发展有其积极意义,弘扬中华民族传统孝廉文化也对中共中央大力反腐败的壮举有积极的借鉴意义。
中华传统文化尤其是儒家文化素以道德教化见长于世。自孔子“仁”观念的提出,至于孟子“义”观念的发展,中华民族即形成了以“仁义”为本的道德传统。虽历经千年,虽历尽坎坷,但“仁义”始终是中华民族的道德代言,紧持“仁义”信念的人始终是中华民族的脊梁。在中华民族漫长的历史发展中,家训家规作为重要的道德教化手段得到了极大发展,比如最著名的《颜氏家训》,乃至于我们谈到的《郑氏规范》。中国儒家文化认同“修齐治平”之道,认为“国”由一个个“家”组成,并且认为“家齐而后国治”,相对于爱国,爱家是更为基本的要求。从汉代“举孝廉”之制到明清“忠臣求于孝子家”,无不体现这种思想,即是:爱有差等,身之不修不可齐其家,家之不齐不可使国治,国之不治不可平天下。这种思想体现儒家对于人性的特殊理解,其后续发掘对于反腐倡廉伟大事业必将有极大助益。
反腐倡廉伟大事业是一项长期工作,很可能需要几代人的努力才能达到理想的结局,在这个过程中,既需要制度法律这样的硬手段,也需要道德教化这样的软手段,并且最理想的结局应该是软手段的胜利。孔子曾讲过:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”所以,对于《郑义门》所体现道德教化的学习和宣传必将是长期的,其收效必将是缓慢的,但其最终结果也必将是最光明的。
当然,对于《郑义门》中体现的“廉敬”文化的学习也不能生搬硬套。孔子曰“为仁由己,而由人乎哉?”当今社会是现代社会,而“现代”所蕴含的最重要的意义是对人的尊重。所以,“道德强权”、“以礼杀人”这样的极端现象也该引起高度重视,道德教化应永远立足于尊重人的尊严,尊重人格独立的底线上。