《郑义门》观后感作文
从3月7日起,每天晚上7时,我都准时坐在电视机前观看央视综合频道播出的动画片《郑义门》。该片每天播出一集,一共12集,我一连看了12天,深有感触。
《郑义门》以浦江“江南第一家”为素材,由“郑浩拒礼”“俭以持家”“以法齐家”等12个故事来展开。如“郑浩拒礼”篇,讲述了郑家子孙 www、pao www、xiezuowen、net mian、net在担任知县期间,抵挡住了各种诱惑,清廉为官,宣扬了“为官者应以报国为本,体恤百姓,不可一毫妄取”的家规。在“江南第一家”,像郑浩这样清正廉洁的家族子孙,并不在少数。史料记载,“江南第一家”自南宋至清代,共有174名家族成员担任从县丞至尚书各级官职,皆清廉勤政,没有一人“毋踏贪黩”。
在这里,不能不说一下倡世世代代同居不辍长达330年的一世祖郑绮的故事。郑绮在76岁那年,自感将不久于人世,遂备下祭品,把子孙召集到家庙,一起祭告祖宗和天地,并带头歃血明誓:“子孙中有孝敬父母,不友爱兄弟,不在一起居住,不同锅吃饭的,必将受到上天的严惩。”说罢明誓后,郑绮含笑站在子孙面前,瞑目而逝。
南宋乾道年间,朝庭旌表郑氏,赐郑绮为“冲素处士”。从此,郑氏一门世代同居共财,孝义家风名满天下,震动朝野,宋、元、明三朝旌表为“郑氏孝义门”,其事迹在《宋史》《元史》《明史》都载入《孝义传》。明洪武十八年(1385年),郑氏家长郑濂赴京谢恩。朱元璋御笔亲书“孝义家”三字赐给郑氏。
动画片《郑义门》根据十五世同居期间发生的12个人物故事改编而成,有一定的代表性。除了“郑浩拒礼”外,“致力为公”篇的郑濂,他是管理粮食的朝廷官职,秉公丈量所辖区域田地。他的故事宣扬了“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”的家规。“郑氏规范”家规家训家风,涵盖治家、教子、修身、处世等方面,可谓治家瑰宝。