纵观千百年来的清官勤俭,过目不忘的是那三千多人聚于一堂的江南第一家——郑义门。
“家风正,则民风正;家齐,而后国治。”郑氏子孙十五世同堂,从不争论,不论分居。郑氏家长以法持家,管制着食指三千,秩序井然。毫不混乱男聚于同心堂用餐,女聚于安贞堂饮食。每人都具有义孝的本质,媳对婆婆必须敬候,从不为婆媳关系而烦恼。郑氏的家规家训更是十分严谨的,郑氏家风正,而先治家后治国。
“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”看了《郑义门》电视剧之后,让我知道了法是家规,郑氏父母训儿女从不宽容,而是使其刻骨铭心,铭记于心。这句话说了:天下之事,困难的。并不是成立这个家规,而在于要执行。郑氏子女若偷盗、赌博、欺骗是一定要受重罚的,父母也不会于心不忍,因为要教儿女成大器,必须执法。哦,这又让我懂得了树家风、立家规的重要性。
“齐家者,以仁德教化;以法纪规范,不司偏废。”第8世的同堂郑氏家长郑濂,有句话说:“郑濂当家,则员而任。”郑濂正是这样以身作则,以诚待人,以法持家,大公无私,常视一家,如一身也。他本对“家长”这个职位一躲再躲,但是出于大家的信任,最终以大公无私的品质治家,并且得到了当今皇上的认可,并给郑家题词“孝义家”。哦,这又让我懂得了家风、家规对一个个家庭能起到巨大的作用。
“惟碱,可以惜福;惟俭,可以养廉。”郑家子孙从小勤俭,未到二十五岁不穿丝绸锦装,妇女不可穿戴首饰,贵重物品。探远方亲戚不可坐车,要步行,不到逢五、十日不可吃荤,只得素。家长说:要从小让孩子知道农民的贫苦,学会勤俭,学会惜福。
每一个家庭都应该有家规,如钱学森爷爷家的家规是:“无论贫富,都要让孩子上学。正是因为这样,钱家三个孩子都荣为博士。《郑义门》这十二集短短的故事,让我受益匪浅,也让我明白了一句话:义孝之本,郑氏之谓。