1月8日,女排联赛决赛第1场,天津女排3比0横扫上海队,吹响了争冠的最后号角。在这场比赛当中,中国女排队长朱婷发挥出色,全场砍下17分率领李盈莹和胡克尔三巨头狂轰54分打垮了上海队,上海队的美国队长外援拉尔森只拿到10分,完全被天津女排给压制住了。
虽然朱婷全场比赛表现出色,砍了17分,但是也有不少球迷注意到了非常关键的一点,那就是对比此前在排超联赛半决赛当中伤愈复出之后,朱婷右手手腕上绑的绷带看起来更厚了。而在这场比赛当中,当时开局第1局朱婷先下两分,帮助球队取得4比2领先之后,朱婷就很少扣球了,从当时4比2再到17比2,打出13比0的过程当中朱婷1分没得,更多的是在后排保障,这一方面的事,她看到球队势头不错,所以把得分的机会都给了李盈莹和胡克尔,但另一方面显然也是在保护自己的伤病,只要不需要她出手,她尽量不出手。
可是当第2局比赛,上海队掀起反扑势头的时候,朱婷才开始发力,单局比赛拿下了8分,以25比17击溃对手。从半决赛打到决赛,好几场比赛的情况都如出一辙,那就是只要不需要朱婷出手的时候,她绝对不会发力,可见她也在以赛代练,努力的想要去保护自己,尽量避免伤病的扩大化。但同时朱婷又非常渴望拿到排球联赛的冠军,毕竟说早年就出国打球球了,一直没有机会拿到排超的冠军,这也成为了一个比较巨大的遗憾,如今有机会亲手去弥补这样一个遗憾,朱婷当然不想错过。
所以在眼下这个时间节点,即便是有伤在身,朱婷仍然顽强的带着伤病去打比赛,朱婷也透露过,手腕伤病是一个长期的过程了,不是一天两天了,她也是一边治疗一边在参加比赛,只要不会超过极限她都会继续努力去坚持。为此呢,不少球迷也是纷纷在社交媒体上呼吁郎平和天津队,等到联赛结束之后呢,让她休整一段时间。
其实如果不出意外的话,这次的总决赛,很可能在三场之内就会结束战斗,毕竟天津女排的实力领先上海队太多了。顺利的话,决赛在春节之前就会正式打完,此后联赛就彻底告一段落,从2月份到8月份奥运会开打之前这半年时间内,主要都是中国女排国家队自己的比赛,所以球迷们也都纷纷呼吁郎平指导,让朱婷休息一段时间,或者是把训练和比赛的强度降到最低,让她有足够的时间康复,以便在奥运会上能够展现出自己最强大的实力。