1981年中国女排大战日本女排,胜,而后相继获五年冠。
这次胜利被牢牢刻进历史,成为中国解放以来三大球夺冠的开端,人们都只是记得她们在获奖的光鲜亮丽,却很少人记得她们背后的付出。
当时的中国正处于刚解放的状态,各方面条件皆不是很好,而体育作为改革的首要位置,她们却没有优良的练习环境。
她们没有高级的机械,想要和当时的亚洲第一日本比,一穷二白的中国没有任何办法,摆在面前的唯一道路只有玩拼命,在袁伟民的魔鬼练习中,郎平的朋友心软了,他认为没日没夜的练习,忘却一切节日就行,他希望女排人员可以过除夕,可袁伟民教练毫不心软,铁定要接够30个好球,看到这里说谁心中都会认定袁伟民不近人情,可接下来的一幕让我改变了看法,原来教练早已安排好了一切,他接来了所有队员的家人,她们在一起欢快地过了除夕。此时袁伟民只是站在窗外看着他们。后来她们对于副教练的努力付出一起织了件毛衣,她们去比赛了,开头,因日本队员拿到经常上战场人员的各方面信息,开头中国女排一直被日本女排压倒性的力量对抗着中国,加上分析手的单方面的解说,在这时,一位队员受伤,被下场,上了一位对方没数的队员,日本队员渐渐失势,可后来经教练的鼓励她们又成了打不死的队伍,这时袁伟民把郎平叫回来说:你看这台上最年轻的是你,最有攻击力也是你。最后郎平上场,在14:14最后关键的一球中,她给出了致命的一击,胜利了!中国所有人都到街上为她们欢呼,这时副教练认识到了主教练的正确。
后来他们分开了,一个去美国留学,一个在中国当教练,而后在2008年的运动会中,他们相遇了,郎平美方教练,最后中国败了,郎平背上了卖国的称呼,她辞去了职位,而后队友的去世以及女排精神让她更坚定要留下来。而后她成了中国教练,她改革了方法,虽此方法没有看见一点成功的希望,她们一直败,被国人所质疑,可有朋友支持,她依旧坚持她的方法,在最后大战亚洲排球东道主,第一,中国顽强拼到了最后,现女排人员终于明白了一个从脖子以下没有一块好骨头的教练的苦心,她们决定放手一搏,她们互相坦白后,上战场了另一边郎平的朋友穿上了当年的毛衣,也暗喻着接下来比赛的成功。故事最后女排夺冠,郎平打通朋友的电话,听着中国国歌。
导演把两场有象征意义的比赛拿出来细说,其中给我记忆最深的是:人们总是在年轻的时候最不想对不起自己,到中年后才发现,对不起的是别人,只有上百次千次练习才能练到不意识准确判断正确。
老师问女排精神是什么,我想就是敢拼敢闯,坚持努力,不畏艰辛以及爱对祖国的热爱,队员间的友爱。