昨天看了《夺冠》这部电影,故事梗概也都很熟悉,讲的是中国女排夺冠的故事,原以为就是一些打鸡血的励志剧,但看完后却有不一样体验。
我原以为女排精神就是竭尽全力拼搏后就赢了,但是这部剧巩俐饰演的郎平很人性化,跟姑娘们说你们的生活不只是排球,你们也可以去谈恋爱呀,听到这些微微一惊,是哦,女排姑娘们也是情窦初开的别人家女孩,压制人性只一味地练球,人的主观能动性会很差,不会有很大的突破和成长。郎导一个个谈心,每个回答调查问卷你喜不喜欢打排球,还真有一个姑娘说不喜欢,说要上大学,辞了就走了,这在六七十年代打排球都是政治任务,哪能说不干就不干呢,肯定上纲上线,被上级一顿批,但是庆幸我们的时代在进步,能接收郎平人性化管理;郎平问朱婷为什么打球,她说为我爸妈,这也足够诚实,电影现在这些事直接就播出来了,也是够开明哦,郎平说朱婷你不打去广东打工,人家嫌你个子太高,所以还是打球比较有价值,不断鼓励朱婷,让她成为她自己,而不是心中的郎平,姑娘们受到这些体贴和关怀,再进一步引导打球是为了国际荣誉,也是为了实现个人价值,姑娘们就通透了,不压抑豁出去打;国际性的比赛到了现代除了需要战术演练,对手的分析,大军团作战,还有这更重要的一环,就是人的内驱力的调动!
如果球员在之前那种很沉重的环境生存,即便是取得了成绩,但对人的身心伤害也很大,年纪轻轻就生病死了,打球对于她们来讲是压抑人性的,大家只是往死里干,是一股邪气!郎平洞察人性,不强迫她们去喜欢排球,先做心理疏通,因为他现在带领的队员都是九零后,郎平把他们内心的关于排球的一个愿望激发出来以后,他们自己心甘情愿地去打,轻松的去打,为传承中国精神,心里那个冠军包袱放下了,快乐地去打球,享受打球过程,轻装上阵,最终赢得20xx年巴西世界杯冠军。
从这件事上我体验到带领团队第一调整心态,大家做这件事情是为什么而做,而不是强迫大家去做一件自己不喜欢的事情,如果没有对心理进行疏通,那个结果也不会理想,如果大家目标一致,心无挂碍的话,是一定会能成功的。