电影开头是郎平带领美国队打中国队,然后时间倒序回以前。在一个厂里,好多人都在打排球,却唯独有一个女孩子举重。教练对他们很严格,每天的训练都很累,都是为了和日本打赢比赛,让外国人不在瞧不起中国。
记得他们和男足打比赛的时候,教练说了一句话,不要在年轻时对不起自己,到老后才发现,对不起的都是别人。所以年轻时就该拼,不要放松,老了之后才不会有遗憾。
记得有一个细节,就是教练让郎平,举起100斤重的哑铃,让陪打教练她,陪打教练一个男人,都认为她举不起。而郎平做到了,她举起来了。她对排球的那份爱是:就算中间不管有什么阻挡,她都会越过去,不放弃。
在他们和日本的那场比赛上,就算郎平受伤,她也依然坚持上场。她拼了,她用尽全力,他要扳回一城。最后,他们赢了。在赛场上,响起国歌时,我震撼了,相信国人那时也是开心的。
时间回到2008年运动会上,在郎平指导下,美国队赢了。她接受着国人的谩骂,离开了赛场。直到她原来队友去世了,她回来担任了中国女排的教练,立志改革,与各位领导周旋,希望推翻以前的那套方法,立志创新。她多年的好友,支持她。她便开始了到处考察、选拔。
可是中国女排却接连受挫,连连败退。在所有的流言蜚语、猜忌怀疑向郎平投来的时候,她还是坚持自己的想法。即使所有人都不看好他的情况下。
终于在2016年的里约运动会上,郎平证明了自己,她让中国女排获得了冠军,不负众望。中国女排回到大家的视野,而这的领导人郎平。
接下来的几年里,中国女排就连获胜。有人问:女排精神是什么?;或许就是不放弃,勇于拼搏吧!