时代的标杆偶像的力量
牛宏
随着电影《夺冠》的热播,女排再次受到人们的关注,全民学习《夺冠》所展现的女排精神的热浪再次掀起。那么《夺冠》所展现的女排精神是什么呢?女排精神是祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,这是对女排精神的概括。
女排作为一只能打硬战的队伍,从谷底重回巅峰,都离不开女排的核心人物教练郎平。临危不乱、一锤定音,那是荡气回肠的一战!拦击困难、挫折和病痛,把拼搏精神如钉子般砸进人生。一回回倒地,一次次跃起,一记记杀,点染几代青春,唤醒大国梦想。因排球而生,为荣誉而战。一把铁榔头,一个大传奇!
女排能取得这样的战绩,离不开平时日复一日的默默训练,离不开赛场上的团结战斗、奋勇拼搏。在郎平教练的带领下,女排上演了一次又一次的奇迹。夺冠路上,智勇双全,郎平教练不仅有着丰富的运动员从业经历,还有着教练特有的睿智和沉着。女排的每场比赛,都经过积极的作战策略布局,郎平教练敢用新人的气魄也让这支强劲的队伍更加年轻化。
女排姑娘们心怀梦想、脚踏实地、克服伤病、抗住压力、拼尽全力、只争朝夕的苦练与坚持,让女排成为了一种时代信仰,更成为了中国体育的图腾。女排精神不仅代表着金牌与荣誉,更代表着我们民族的精神,这种精神值得我们每一个人去学习。《夺冠》所展现的女排精神在38年前就已成为一面旗帜,一路引领着我们前行,带领着我们投身到祖国的建设事业中去,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。
女排的影响力早已超越体育本身的意义,不仅是时代的集体记忆,更是激励国人接续奋斗、自强不息的精神号。不仅仅在于金牌,更重要的在于几十年传承的女排精神。身为中学生的我们也应该树立顽强拼搏、自强不息的女排精神!