爱拼才会赢
王紫柠
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
朱熹
爱拼才会赢,每当耳边响起这句振奋人心的口号声,我的眼前就会浮现出那场电影《夺冠》,心中感触极深。
有那么一群女孩子,她们风华正茂,美丽可爱,可身上却总是布满了伤痕,她们经常参加锻炼,但委屈的泪水总是在眼中打转,每每都会在教练的训斥下,硬生生的"塞"回去。她们曾哭过,曾笑过,也曾挥洒过血汗,但她们从没有一句抱怨,从不肯放弃她们就是中国女排!她们所做的一切是为了祖国女排领域的崛起,她们拼命战斗,是为祖国的尊严而战!
影片开头先讲述了1980年,中国女排的辉煌正在萌芽阶段,以郎平与陪打教练为主人公,在漳州女排训练基地向我们展示了队员们的刻苦训练。在当时如此恶劣的条件下,中国女排队员们向我们诠释了什么叫"拼",什么叫"只要练不死,就往死里练!"终于在1981年与日本女排对抗中,她们夺冠了。画面一转已经2008年,郎平成了美国女排的主教练,陪打教练也成了中国女排主教练,不过"针尖对锋芒"中国却在这次比赛中输了,而郎平也成为人们所争议的对象
《夺冠》不仅是描写中国女排辉煌灿烂史诗的一部电影,更是对团结、奋斗、理想和人生意义的一种深度讨论!与女排队员们相比,身处优越学习环境,享受雄厚师资资源,只需要学习的我们却不懂得珍惜。观看了《夺冠》,我深感惭愧。
惭愧,换来的是更多的反思与激励!爱拼才会赢,是的,"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"我们只有紧跟每一位老师,努力奋斗,积极上进,才会有所收获,才会绽放自己的人生之花。"中国女排没有你,没有我,只有我们"是啊,女排如此,我们班集体亦如此!"岂曰无衣,与子同裳"每个人都是独立的个体,这不错,但是正是由数十个个体才组成了我们班级这个大家庭,自私走不长远,胸怀大志,与同伴一起奋进,团结互助,这才是成功的重要因素。观看了《夺冠》,热血沸腾,但更多的是深刻的自省与激励,是永不言弃,迎难而上,团结友爱,争创辉煌的女排精神!
成功不是一次的坚持,而是千百次的坚持,只有坚持的人才能走下去。大千世界,日月星辰,没有一个人可以笑着拿世界冠军,在这之前,多少酸楚,多少艰辛,都淹没在芸芸众生的赞叹中,化作奋发的动力,催着你把泪水咽回,把悲痛藏起,最后报之爽朗一笑,千言万语,愁肝断肠,烟消云散!
"一万年太久,只争朝夕"郎平的这句话将会激励我不断奋进,我更会以期末考试为目标,冲刺全市前20!"箭在弦上,不发更待何日?"宝剑已亮,不战更待何时?"我必会以女排精神为榜样,不忘初心,牢记使命,携手奋进,砥砺前行!