成为一名教师已经一个多月了,成为一名合格且优秀的老师一直是我的目标,我认为教师必须“树立正确的教育观、质量观、人才观,具有良好的师德。教师要热爱学生,尊重学生的人格,面向每个学生,平等、公正,因材施教,要逐步掌握对学生进行发展性评估的方法,促进他们健康成长和发展。下面我就来具体谈谈如何成为一名合格且优秀的老师。
一、更新观念,认同素质教育,打好基础
更新教育观念,认同素质教育,是教师的当务之急,要把对素质教育的认识与理解落实到自己的思想和行动上,树立正确的教育观、质量观、人才观。尽快地从应试教育的樊笼里跳出来。“应试教育”使肩负科学发展和社会进步的“祖国未来”束缚在考试的枷锁下,教育已经成为制约中国未来发展的最大因素。所以教师首先需要转变传统的“应试教育”思想刻不容缓,要真正把培养学生获取知识的能力作为教育的重点,使他们走上工作岗位后,能够不断地和有效地更新、掌握所需的科学知识,、以适应实际工作的需要去创造性地工作。
二、强化师德,展现人格风采,挺起脊梁
一般来说,学生都对教师有着一种特殊的信任和依赖感,他们把教师看成自己学习上的导师、德行上的榜样、生活上的参谋。任何一个成功的人,无不受益于教师高尚人格的影响。一个教师要教育学生具有高尚的人格,自己必须做到言行一致,表里如一,以身立教。此外,教师人格的力量还应以先进的思想、优秀的品德、良好的作风、渊博的学识去教育和影响学生,带动学生去追求理想的人格。
三、狠练内功,积极参与实践,构建主体
教师的职责是教书育人。教书育人是一门科学,也是一门艺术。要教好书,育好人,教师必须坚持不懈地练好教学基本功,不断地探索教育的规律和技巧,努力提高自身的业务水平,增强育人能力。教师既要有比较扎实的专业知识,又要有相关学科的一般知识,要转变教育观念,屏弃传统陈旧的教法,运用教育教学规律,掌握科学的教学方法和教育法、心理学等基本理论,并将其有效的创造性地运用于实践。在实施教育的过程中,在向学生传授知识,训练技能的同时,教师还要不断地更新知识,加强进修,提高教书育人的能力,用真才实学去教育学生。
总之,真正成功的教学过程, 必定是升华为审美境界的艺术欣赏过程;是教与学双方思想交流、感情共鸣, 情与理完美统一的过程。在这样的教学过程中, 教师高尚的师德得到张扬,人格风采得到了高度展现,渊博的知识积累得到了全面调动。他们在知识的海洋里纵横捭阖, 潇洒自如, 尽情风流。学生在这样优秀的教师本身的独特师德魅力,人格力量,学识风范所感染、吸引下, 于不知不觉的撞憬中找到寄托、顿悟、共鸣以及理想的影子。