校园交通安全宣传
一、指导思想
坚持以科学发展观为统领,认真落实市教育局《关于开展“校园安全月”活动的通知》精神;紧紧围绕我市开展的“安全主体责任深化年”主题活动,坚持以人为本,坚持安全发展,进一步提高学校安全工作管理水平和全校师生安全素质,提高广大师生的安全自救、互救、自护水平;着力打造平安、和谐校园,为师生创建一个安全、快乐的工作学习环境。
二、活动主题:安全发展,预防为主
三、活动时间:6月1日至30日。6月13日为全国统一的安全宣传咨询日。
四、组织机构
组长:
副组长:
成员:
五、活动形式
1、营造氛围
在校园醒目场所悬挂安全宣传横幅或标语,利用橱窗、黑板报等开辟安全宣传教育专栏,营造浓厚的校园安全活动氛围。
2、宣传教育
利用时间专题学习安全工作的法律法规和安全常识,开展安全知识竞赛和征文活动。同时,充分利用国旗下讲话、班(队)会、校园广播、校园网等着力宣传安全知识及学校开展的活动情况。
3、开展活动
①组织一次国旗下讲话,举行“校园安全月”活动启动仪式,进行一次安全教育。(李炳才负责)
②校园内悬挂、张贴“强化安全管理,共建和谐校园”等宣传标语。(吴龙江负责)
③少先队大队部组织在低学段各班积极开展“安全伴我在校园,我把安全带回家”活动。即开展“小手拉大手我与家长共答安全知识题”活动,使一个学生带动一个家庭影响整个社会,从而达到:全社会人人讲安全,处处保安全。(顾丽刚负责)
④各班开展一次安全主题班会,出好一期安全黑板报,针对目前学校安全教育的新要求下发一份安全教育方面的告家长书。对学生强化防溺水、食品卫生和防交通事故等方面的教育,提高学生的自我防范意识和保护意识,大力压降学生溺水、交通等安全事故。(蒋永飞负责)
⑤全体学生通过校园电视台观看一次安全教育录像,组织高学段学生以“一人安危系全家,全家幸福系一人”为主题写一封家书征文活动,提高学生家长的安全教育意识,将安全教育阵地拓宽到每个家庭。要求全员参与,各班评选出1——2篇优秀稿件于6月20日前上报德育处参加学校的评选。(刘风光负责)
⑥加强学生日常行为规范教育,规范课间活动纪律,引导学生开展健康、文明、安全的游戏活动。(周飞负责)
⑦6月下旬开展校园安全隐患大检查活动,全面查找和大力整治校园安全隐患,确保学生校园安全月及暑假期间的广大师生人身安全和校园财产安全,同时组织一次住校学生的消防、突发事件紧急疏散演练活动。(王立寰负责)
⑧开展宣传展板进校园活动。配合市安监局以提高全民安全意识和素质为主题的安全宣传“四走进”活动,在校园组织安全知识图片展、发放安全宣传资料,普及安全知识,宣传安全法律法规。(吴龙江负责)
⑨认真组织全体教师深入学习相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。(各年级组长负责)
⑩确保重点时段校园安全稳定。加强中考期间校园安全工作的督查,制定和完善各类应急预案,加强值班,确保试卷的保管、运送安全。(赵伟清负责)
六、活动要求
1、加强领导、狠抓落实。各班主任要充分认识开展安全生产月活动的重要性,认真学习领会学校的安全方案,把“安全生产月”活动摆在重要的议事日程,确保各项活动顺利开展。