故事情节并不复杂,大致如下:美国南极的科考站里有八只雪橇狗,聪明能干又十分忠实于自己的主人。在南极的冬季暴风雪即将来临之际,它们和主人带着一位科学家经历了冒险,成功地找到了科学家所要的水星陨石,并救出了掉进冰窟的科学家。但回来后,南极的严冬到了,所有的科考人员都撤回了,却没有时间再把狗也接回来。于是,这八只狗开始了独立求生长达半年的生活,这期间,一只即将退休的老杰克挣不开锁链长眠在了基地外,一只狗不慎从山坡滚下,受伤后冻死了,而其余六只狗凭借着他们的团结和智慧,终于坚强地活了下来。同时,不知情中抛下狗先离开的主人一直忍受着心的煎熬,四处要求经费重返基地寻找他的“孩子们”,最后,那位因为狗的救命之恩而获得生命和科学大奖的科学家终于在自己儿子一幅画的感召下,和主人公一起重回南极,人和狗终于得以重逢。
看电影时,浩浩不停地问着:妈妈,他们怎么还不回去救狗?他们什么时候才去南极呀,狗都要冻死,饿死了……当看到狗死去时,浩浩沉默了,当最后人狗重逢时,浩浩的眼里和我一样闪烁出了泪花。是啊,和忠心又无私的狗相比,人类是否太自私了呢?我想,这本电影就是要告诉我们人类:要尊重动物们为人类所做的事!
出来后,我问浩浩“你觉得人好还是这些狗好?”其实我知道,浩浩的答案一定是:狗好“因为狗救了人,人却把狗丢下,这么长时间不去救它们!”
童心和世俗的人心相比,对这些动物们的感情无疑要真挚得多!就像影片里科学家的那个儿子,当别人都说他爸爸是英雄,他却在纸上画出了那八只狗,并写上了:“我的英雄是那八只救了我爸爸的狗!”
希望浩浩的童心、真心可以一直这样得保持下去!