初中生数学思维培养
一、培养学生的学习兴趣
兴趣是对某种事物的认识与实践的倾向性心理特征。兴趣的产生和学生的认知活动密切相关,同时也伴随着愉悦的心理体验。这种倾向性的心理特征一旦长期稳定存在,就会成为取之不尽的动力源,使学生内在的求知的积极性、主动性得到极大的提高,从而动员起整个身心,投入到学习活动中去,并迸发出创造性的火花。可以这样说,激发求知兴趣,是培养创造性思维的前提。因此,教师在教学的过程中,要坚持启发性原则、提出设疑,强烈刺激学生的学习情绪,活跃其思维,使之振奋起来,产生积极探求新知的欲望。例如解答应用题是学生非常头疼的模块,其中的列方程解答应用题就是学生普遍反映难学的数学类型之一。其主要的困难在于学生难以掌握用代数的方法解决问题,通常习惯运用算术法解答问题,因此,找不到等量关系,列不出方程。针对这个问题,教师可以在课堂上画一些草图,用来启发学生的思维,使得学生能在错综复杂的数量关系中找出它们的内在联系,从而列出方程。同时,学生能在此基础上提高自己学习的能力,由一道题得出多种不同的解答思路,列出多个不同的方程,从而建立了自信心,以后再碰到类似的问题也能够自己独立地完成。由此可见,通过实际例子更容易培养学生的学习兴趣。
二、培养学生的思维能力
孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话是我们千百年来一直传承下来的佳句,这表明我们从古今以来就特别注重创新思维能力。现如今,教师要重视学生的基础知识和基本技术方法的学习,如果这两方面学得不够扎实,那么思维能力就很难得到提高。数学的概念、定理、关系式及运算都是解决数学问题的基础,也是学好数学的前提。因此,在数学教学过程中,提高学生的观察能力、分析能力、解答能力是至关重要的。
一个学生数学学得好坏,主要取决于他的思维能力的强弱。其中想象也是思维能力的一个具体的表现,它作为学习数学的一种方法,在很大程度上缩短了学生解决问题的时间。想象能力是引导学生进行创造性思维的源泉,可以锻炼和培养学生的思维能力。数学的想象能力依然是凭借丰富的数学知识作为题材的,并且想象能力的提升离不开学生对问题执著的探究精神和观察力。学生只有对问题不断进行探究,才能使自己的思维能力得到提高。例如在学习平面几何的时候,教师可以问学生:“如果一个平行四边形的一个角是90°的时候,会产生一个什么样的图形?”“平行四边形对边相等的时候,会产生一个什么样的图形?”通过这些问题的探究,不但加深了学生对数学中的一些问题的想象力,还增强了学生对数学问题的理解,从而锻炼了他们的思维能力。