心中有盏红绿灯初三学生作文
每个人心里都应有一盏红绿灯,时刻告诫自己什么事该做,什么事不该做。
那是个寒冷的冬天,结束辅导班后的疲惫,使我无精打采地走在街上。一抬头便又瞧见了那位老人,这算每天傍晚的常事了。她一如既往的坐在那四腿不齐的小凳子上,尽管带着棉帽,可我依稀能看见她凌乱不堪的白发。来往的路人偶尔也会给她塞上十几块钱,当然也免不了有的人认为她是骗钱的。我无暇顾及这些问题,只是深刻记得,不论什么时候,他脸上总挂着那慈祥的微笑,即便那天也不例外。
唯一不同的是,他身上多了几分冷颤,口中哈出的冷气在昏黄的灯光下也越发明显。他反复摩擦的双手,缓慢的踩的腿,试图驱赶寒冷,但显然并不管用。我犹豫了好些时候,小心翼翼的把手里拽着的十块钱递给老人,可没来得及回复他的连声答谢,报纸摊阿姨的,那句“傻子,她是骗钱的!”便清晰的,传入我的耳中。几秒钟后,站在离我不远处的阿姨扯着嗓子嚷嚷“现在的小朋友太天真了,骗子遇到你们真是幸运!”
面对突如其来的指责,我有些不知所措,只好把头埋下,连忙加快脚步往前走,直到那个似乎格外漫长的红绿灯路口,才迫使我停下脚步。还未缓过神来的我回想起刚刚被子还未缓过神来的我回想起刚刚被指责的场景,总觉得有些莫名其。深蓝色天空的衬托下,那枚红灯变得很显眼,他似乎提示着我点什么,迟迟不肯离去,我凝望着他,陷入沉思。
一会儿后终于转变为绿灯了,可我往前走的念头消失了,我到附近买了一个牛奶,并嘱咐老板加热点,然后飞快的往回跑,我压根顾不上旁人诧异的眼光,顾不上自己着急的样子有多狼狈,只想将热乎乎的牛奶送到老人手中。那几位阿姨似乎对我的返回感到疑惑,可我这次完全屏蔽了他们轻蔑的眼光,我小心翼翼的来到老人跟前,他双手接过牛奶时,眼里还泛着泪光,我不知怎么的,鼻子一酸,在一番嘘寒泪暖后,才放心离开。
我心中有盏红绿灯,他提醒着我:人与人之间应多一份信任,这个社会才会更温暖,而不是冷漠。