心中有盏红绿灯优秀作文
小时候,我觉得红绿灯很神奇,它就像童话中的魔术师。你瞧,它会变,一会儿是红,一会儿是黄,一会儿又变成了绿,不,它比魔术师更厉害。马路上来来往往的行人、车辆都要听它的指挥,它让你走,你才能走,它让你停,你必须停。每次路过红绿灯,我总是被它鲜亮的色彩所吸引,脚下像生了根似的,不想挪动一步,总是热衷于仔细地观察它的变化。
长大了一点,我上学了,懂得了红绿灯就代表着许多交通规则。红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。机动车、非机动车、行人都得各走各的路,各看各的红绿灯。有了红绿灯,一条条马路就会变得秩序井然,减少许多的喇叭声,一座城市就能高速运转。
今天,读了《小学生廉洁教育读本》我才知道,原来生活中红绿灯无处不在。不仅马路上有红绿灯,生活中的许多地方也都有“红绿灯”。马路上的红绿灯是指挥交通秩序的,生活中的红绿灯就是维持生活秩序必须遵循的道德、法律、规范。俗话说“没有规矩,不成方圆”。宇宙间的万物,或静或动,或大或小,都有它的运行规律。飞机之所以能在天空中翱翔,飞向目的地,是因为有严格的空中飞行规则;人们日常出行乘坐的公交车之所以只需要一个工作人员——驾驶员,是因为人们都能文明乘车,遵守规则,前门上,后门下,自觉投币自觉刷卡;课文《最佳路径》中那位年迈的婆婆之所以能快速将葡萄园里的葡萄顺利卖掉,是因为每个顾客都自觉遵守着这个葡萄园的规则。然而,马路上之所以交通事故频频发生,就是因为一些人将交通规则置之脑后;一些家庭之所以妻离子散,生活不幸福,就是因为他们中有人不遵循某些规则。
《廉洁教育读本》第82页上面《最美的风景》这段文字,给我留下了深刻的印象。在道路高峰时期,在澳大利亚一条道路上成千上万辆的汽车由南向北开去,而由北向南的马路则空无一人。然而,尽管如此,却没有一辆车试图在没有警察,没有监视器的情况下越过中线,所有车辆都在它应该走的道路上等待着,这就成了作者眼中最美的风景。其实,比这风景更美的是每个司机心中都有一盏鲜亮的红绿灯,他们都遵守着这盏红绿灯的指示。
同学们,如果你想拥有平安、幸福、美好的生活,就请亮起你心中那盏“红绿灯”。