童年往事
小时候,在老家昌化,我总是在楼上、楼下、院内、院外找各种各样的东西,那时我对一切都很好奇。
下雨天,我便会跑到楼上,在柜子、抽屉里乱翻一阵,最后只找到一些旧玩具。不过找着找着,我的眼睛落到了一张桌子上,那桌面上压着一块玻璃,玻璃已经有些旧了,只见玻璃下压着一张张的老照片,照片有些发黄了,有的是黑白的,有的是彩色的。仔细看,那都是人物照。我又会不停地跟在大人后面追问他们:这是谁呀?那是什么地方?他在干什么呀?;大人总是不厌其烦地讲他们的往事。那七十多张照片里,有的是我妈妈、有的是我大姨、有的是外公和外婆、还有的则是亲朋好友。我看到照片上的外公,站得笔挺,戴着军帽,穿着军服,胸前挂满了徽章,外公微微笑着,露出了洁白的牙齿,年轻时的外公好帅哦。还有妈妈小时候的照片,照片上的妈妈两个眼睛圆圆的,好可爱
但是,最快乐的还是5月上旬了,这是因为院子外有颗樱桃树。3月树儿开出粉红美丽的花儿,5月上旬便结出了红彤彤的樱桃,有时路人还会随手摘几颗去,不过外婆最担心的是被鸟儿吃,只见外婆拿了几根竹竿,几个袋子,挂在了树上,只要风一吹,鸟儿就会被袋子的拂动吓走。外公会拿着梯子爬上去摘樱桃,我也会爬上去摘下一串。
童年的往事,令人回味无穷,那一颗颗樱桃的酸甜在我口中弥漫开来,那一张张旧照片让我看到了大人们小时候幸福的模样!